打车时,如果单独拉乘您一位乘客,就需要交纳1块钱燃油附加费,如果司机拼车,就不应该收取了。不过昨天李女士给我们打来电话称,早上打车的时候,是和其他乘客拼车,结果自己却被出租车司机强行收取了燃油附加费。

  李女士说,自己从上海路48中附近上车,目的地是解放大路与云鹤街交会。上车后没多久,司机就又拼了一名乘客。等到李女士目的地时,计价器显示行驶3.7公里,金额为9元。

  按规定,拼车是不需要向乘客收取1元燃油附加费的。于是,李女士递给司机10块钱,等着找钱,可司机却有找这一块钱,也没告诉李女士为什么。

  李女士说,当时司机将计价器发票打出来后,直接甩给了她。她生气就跟着出租车一直行驶到万宝街附近才下车。可直到下车,李女士都没有收到这一块钱。司机还摇下车窗骂个不停。气愤之余,李女士用手机拍下了车牌号。

  3号下午,记者和李女士来到长春市运输管理局投诉举报中心,进行投诉。工作人员受理了李女士的投诉,并表示4号会将投诉转交给相关部门处理。

  就此事,记者从长春市道路运输管理局综合执法支队了解到,根据我省《城市公共客运管理条例》相关规定,出租车司机拼车时,不可再向乘客收取燃油附加费。如果事实确如李女士所说,则司机涉嫌违规收取燃油附加费,可能面临一千到两千元的处罚。而情况是否如李女士所说,对此,他们还将做进一步调查。