从1号零时开始,我省停止销售低于国五标准车用汽、柴油,全面供应符合国五标准的乙醇汽油和柴油。上午,记者在朝阳区普庆路某中石油加油站点看到,这里所有的加油机上原有93号、97号标牌已经改成92号、95号,国四标准的汽、柴油正式退出我省零售市场。

  为了汽油在汽车发动机中点燃的时机可控,办法是在汽油里加一种化学物质——辛烷,92、95这些标号都是辛烷值的标号,相比国四标准,国五标准汽、柴油硫含量大幅下降,同时禁止人为加入含锰添加剂,因此国五标准实施,不能简单解读为燃油标号降了,新的标准,有助于对汽车发动机的保护,也可减少对环境的污染。国五标准实施后,广大车主可根据自己车辆的发动机压缩比进行选择,压缩比比较低的中低档车可选择92号或92号以上的汽油,高档车可选择95号或者98号汽油。

  中石油某加油站站长赵洁:“一般来说原来加注93号汽油的顾客升级后加注92的或者95的就可以了,原来加注97号汽油的顾客咱们加入95或98号汽油就行,如果是大排量的豪华车,我们建议加注98号汽油,因为这样会让车的动力更加充沛。”

  据了解,车主在加注新标号的汽油前,不必将油箱中的油放光,油箱里原有93号、97号汽油,可以直接分别混加92号、95号汽油。加低标号汽油的车加了高标号汽油通常不会有事,如果是加高标号汽油的车加了低标号汽油,会对发动机产生一定影响,如果加错,建议车主放掉加错的汽油或者购买相关燃油添加剂产品,以此来改善汽油质量,减少汽油对发动机的伤害。