女子预定拍婚纱照后反悔 定金2千元钱难要回 女子预定拍婚纱照后反悔 定金2千元钱难要回
女子预定拍婚纱照后反悔 定金2千元钱难要回 女子预定拍婚纱照后反悔 定金2千元钱难要回

  4月8号,陶女士和男朋友在隆礼路上的“蘭”婚纱摄影,相中了一款价格为6666元的婚纱照套系,由于当时身上没有带那么多钱,当天就先交了2000元,约定尾款三天内补齐。可当两人把这事告诉家人后,男友的父亲坚持,因为家里有些事情,近期不易办喜事。出于对老人的尊重,两人便决定取消拍摄婚纱照。可就是退款的过程,遇到了麻烦。影楼方面称,如果陶女士想要退款,需要扣除30%的费用。

陶女士给《城市速递》记者出示了和影楼签署的文件。一份是摄影服务合同,上面只注明一些影楼及顾客的信息和要拍摄的套系,定金一栏是空包,也没有关于退款的内容。而另一份婚照预约明细中,有预付金额2000元字样,同时套系内容一栏,有手写的“此单签字不退不换”字样。

  陶女士说,当初她特意咨询了这个“不退不换”是什么意思,影楼工作人员表示,这是指拍摄照片的配饰,顾客一旦拍完,就不能再更改了。除此,交钱时接待员也没有对于退款的特殊说明。可当4月11号,男友找到影楼,要求退款时,店方却说,单子上写着不退不换,所以无法退款。

  4月13号,记者来到隆礼路上这家蘭婚纱摄影,店长表示,陶女士因个人原因想要终止合同,属顾客单方面违约,陶女士交付的2000元是定金,起初,顾客提出退款时,他们出于人情角度,提出只扣除30% 的费用,也就是600元。如果陶女士坚持己见,他们只能按合同办事,定金一分钱都不会返。之前,记者看到陶女士手里的合同,定金一栏是空白,怎么到了影楼,就变成了定金2000元呢?现场,店长出示了自己手中合同,在左下角定金一栏,确实有2000元的字样,这又是怎么回事呢?店长表示,陶女士手中那份合同可能是印得不清楚。

  陶女士提出,影楼留存的第一二联定金一栏,2000元的字样都能看清楚清楚,为什么唯独自己手里的这份看不见这样的字迹,更何况,这份合同上,其它手写的部分却很清楚?对此,店长解释,顾客手里的是第三联,属尾联,个别内容没有印清,也是有可能的。同时,店长还表示,除了合同,婚照预约明细中的预付金额也是定金的意思,根据内容中“此单签字不退不换”字样,既然顾客已经签字,就说明同意了所写内容,所以定金不予返还。现在这种情况要怎么办?陶女士又能否拿回这2000元钱呢?

  吉林熠融律师事务所律师宗丽娜表示,由于陶女士手里掌握这张票据没有印出这2000块钱,她可以咨询一下有资质的司法鉴定所,看看这个是不是之前写了,但没有印清楚,如果确实是没有印清楚,陶女士就不能再要求退还这2000块钱了。同时,宗律师表示,定金和预付金的含义是不同的,简单说:定金不能退还,但预付金可以,也就是说,如果鉴定出陶女士合同上确实没有印过2000元的字样,如果其不想拍照,这2000元钱就可以要回。随后,记者将律师的建议转告给陶女士,她表示,自己会再和影楼店长协商,如协商不成,会考虑到消费投诉。