网上有个段子,叫不会唱歌的主持人不是好厨师,套用这句话,不会发明的驾驶员不是好公交司机,咱们下面就来认识一位,即会发明,又驾驶技术高超的公交司机,要说他发明的东西,堪称神奇,能让公交车在冰雪路面上,安全刹车。

  长春公交集团北达汽车公司五车队驾驶员马清海介绍说,按动电源开关后,气泵往返运动,带动这个拉杆,链接这个门,这里可以打开,开关大小,可以通过气泵控制,打开了之后,砂子就会通过通砂孔,排到驱动轮底下,可以增加摩擦力。

  这就是马清海的发明刹车神器,52岁的马清海,是长春公交集团北达汽车公司的一名公交驾驶员,25年的公交驾龄,马清海练就了一身高超的驾驶技术,可即使这样,面对冬季冰雪路面,马清海还是打怵,因为公交车内,乘客较多,为了防止乘客摔倒,司机不能急刹车。要想在冰面上稳稳站住,再稳稳起车,考验的可是司机的技术。以往遇到这种情况,公司会派工作人员到这些路段撒炉灰,遇到车辆打滑时,还需要人员推车,浪费人力物力不说,关键还十分不方便。

  马清海想能不能有那么一种装置能让车子自己拉砂子,行驶到冰雪路面时,可以自动撒下砂子,增加车辆摩擦呢?马清海将这个想法和公司领导汇报后,得到公司方面的支持,公司也派出技术骨干与他共同进行研发。几次实验后,马清海和工友们发现,使用钢丝控制,东北天气寒冷,经过一段时间的实验,钢丝会被冻住,并且,容易折断。随后,大伙考虑用车门泵往返时活塞动运,控制装置撒砂子的情况。半年多,经过100多次的试验,“车载流砂防滑器”终于发明成功。

  马清海说,自己实验这个装置的时候,棉大衣就扔了3件,因为在车底下非常湿滑,每次弄完,棉大衣就不能用了。

  功夫不负有心人,现在马清马和伙伴们发明的“车载流砂防滑器”已经获得了国家知识产权局的实用新型专利证书。下一步,他们将把这项专利推广到实践中,让平安驾驶,伴随每一位司乘人员。