大学生用辣条悬赏。(资料图)大学生用辣条悬赏。(资料图)

  “点赞的赠送两包辣条,别问我为什么!有钱,任性”;最近,这句话在网络上很火,不知不觉中,一种类似豆制品的小饰品“辣条”,也走红网络,成了土豪、任性的象征,这原本是一句调侃用语,可最近两天,“辣条”成了一则悬赏通告的关键词,在网络上引起了广泛关注,发布者,是长春某高校的大学生。

  这则悬赏通告,是1月2号下午,由长春某高校的学生发布的,内容是说寝室内遭了贼,4台笔记本电脑失窃,失主根据监控录像打印出了嫌疑人照片,并发布悬赏,赏金颇为诙谐诱人,是1500元现金,外加10袋辣条;悬赏发布不久,就引发多网友围观、转发、评论。

  4号上午,《城市速递》记者来到这所高校,说起悬赏的事儿,大多数同学都表示听说了,一方面对贼人进入寝室盗窃的行为表示愤慨,一方面,也为当事人用网络热词,诙谐悬赏的做法点赞。一路打听后,记者见到了这则“辣条悬赏”事件中的几位当事人,他们都是同一专业大二的学生,住在该寝室楼三楼,最近要考试了,同学们都在忙着备考。李同学说,2号下午,他从寝室出来准备去趟卫生间,看见在走廊内,一名背着双肩包的年轻男子不住徘徊,还走进了隔壁寝室,因为之前从来没见过这名男子,此人的异常举动,引起了他的怀疑。

  李同学说,此时,向同学正在他的寝室内复习功课,听说自己的寝室进去生人,向同学赶紧放下书本去查看,结果,粗心的向同学没有发现问题,错过了擒贼的最佳时机。向同学说,他住的是六人寝,直到其他室友回来,他才发现,寝室内的4台笔记本电脑全都不见了,在调取了宿舍走廊内的监控录像后,他们发现了李同学提到的那名形迹可疑的男子。

  监控录像显示,2号下午3点12分,一名青年男子背着双肩包,先是走进了厕所,不一会儿出来后,又折返回走廊,不住的徘徊,不过,从画面中,并没有看到男子进入寝室。2号当天,向同学和其他几位同学在卫星路派出所报了警,为了能够广泛征集线索,让案件早日告破,同学们在网上发布了这则“任性的辣条悬赏”,并在校园周边张贴悬赏通告。据了解,目前,警方已对此事立案调查。