长春市商贸企业复商复市疫情防控提示函

  各商贸企业:

  为巩固疫情防控成果,坚决阻断病毒传播风险,稳步有序恢复生产生活秩序,现阶段恢复经营的商贸企业要贯彻执行“三严禁、四必须、五到位”。

  三严禁:

  1.严禁政府通告中可开放领域以外的企业擅自开业。

  2.严禁出现体温异常、乏力、干咳等症状和封控区、管控区或被判定为密接、次密接的员工上岗工作。

  3.严禁未佩戴口罩、不正确佩戴口罩、体温异常、“吉祥码”黄码或红码的人员进入经营场所。

  四必须:

  1.必须加强员工疫情管控工作。每日监测员工健康状况,“一人一档”做好建档筛查工作,所有员工必须每日落实“早抗原、晚核酸”检测,上岗时必须佩戴N95口罩并做好个人防护。

  2.必须加强经营管理。严格落实“扫码、测温、戴口罩、2米线、限流”等防控措施,通过划设进出通道、2米等待线等方式,引导顾客保持安全距离,人员密度原则上按每百平米10人以内控制。

  3.必须强化防疫宣传。商场、超市等商贸企业在场内循环播放疫情防控要求,提醒顾客戴好口罩,不扎堆,不聚集。增加疫情防控检查督导工作人员,多方式提醒顾客做好防护措施。

  4.必须安全生产经营。严格落实安全责任、安全培训、安全管理相关规定,加强安全隐患排查、整改,确保安全防护设施设备状态良好、运行正常。

  五到位:

  1.落实企业主体责任到位。各商贸企业要按照属地疫情防控指挥部要求,建立疫情防控责任机制,明确企业责任人是疫情防控第一责任人。制定完备的疫情防控方案和应急预案,明确人员管理、场所管理、应急处置等工作流程,做到手册化、清单化。

  2.防疫物资储备到位。储备可用30天以上的防护口罩、防护面屏、环境物体表面消毒剂、速干手消毒剂、常量喷雾器、测温仪、防护服、一次性医用手套、应急药品等物资,满足企业疫情防控、正常经营需求。

  3.环境设施消毒到位。恢复营业前对室内环境应进行彻底清洁、消毒;营业后加强场所通风换气,每天开展定时全面消杀和定点随时消杀,对经常接触的公共设施以及公用卫生间,要提高消杀频次,重点部位要做好消毒记录。

  4.员工培训和应急演练到位。各商贸企业要保证员工熟悉责任分工、环境卫生、个人防护、应急情况处置等工作要求,做到有条不紊。

  5.经营服务到位。鼓励有条件的商贸企业创新经营方式,大力开展“线上下单+线下无接触配送”服务,开展出店经营、“大篷车”流动售卖,采取预约服务、分时经营、无接触服务、无接触收银等服务方式,便于居民购物,防止人员聚集。

  长春市商务局

  2022年4月29日