12月24日,“长春市医疗照护保险居家服务启动仪式”举行。作为全国首批失能人员医疗照护保险试点城市,成为东北地区首个全类别参保人员同步启动居家照护服务的城市,全国首批构建医疗、养老、居家“三位一体”保障机制的城市。医疗照护保险居家服务的启动,将解决首批试点城区4000余失能家庭居家护理难题,预计为参保人年度减负3500余万元。

  启动仪式上,宣读了首批25家居家照护定点服务机构名单。

  根据《关于印发<长春市失能人员医疗照护保险居家照护服务实施意见(试行)>的通知 》(长医保联〔2021〕12号),经过机构申请,通过备案与履约能力评估,下列机构被确定为长春市失能人员居家照护定点服务机构:

  长春市失能人员居家照护定点服务机构名单

  1、长春市二道区人民医院

  2、吉林大学第二医院民康医院

  3、长春市南关区新春社区卫生服务中心

  4、长春市南关区曙光社区卫生服务中心

  5、长春市二道区吉林社区卫生服务中心

  6、吉林友好医院有限公司

  7、长春市二道区东盛社区卫生服务中心

  8、长春市二道区东站社区卫生服务中心

  9、长春市南关区中医院

  10、长春仁大医院

  11、长春市二道区长青社区卫生服务中心

  12、吉林省阳铭医生管理集团

  13、长春肿瘤医院

  14、长春市朝阳区亲亲园养老护理康复中心

  15、长春市双阳区鑫夕阳温泉康复养老院

  16、长春祥祉圆养老院

  17、长春市南关区仁大医养中心有限公司

  18、吉林省沛泽养老产业投资咨询有限公司

  19、长春市沛泽康复护理中心宽城区分部

  20、吉林省邻里之家康养服务有限公司

  21、长春市福园居民服务有限责任公司

  22、长春福寿康养老服务有限公司

  23、长春市华川智慧居家养老服务中心

  24、长春市富盛家政服务有限公司

  25、长春市二道区东站老年公寓

  长春市启动即覆盖全类别参保人的做法走在了全国前列,即城镇职工、城乡居民全部同步纳入保障范围。经评定符合重度失能标准的居家参保人,可申请成为居家照护服务对象,享受居家照护服务。参保职工医保报销比例为80%,参保居民报销比例为70%,即职工个人每月仅需支付168元、居民每月支付252元,即可享受每月12次、20小时的居家照护服务。为切实减轻患者负担,长春市医保局同步探索了双重保障一单结算,实现了对特困老年人“零自付”,低保对象、低收入家庭中的老年人个人自付部分补贴80%、个人承担20%,获得了国家长期护理保险评估组高度认可。

  今年,长春市以南关区、二道区为先行试点,延伸开展失能人员居家照护服务。通过前期摸底调研、精准测算,确定了10项家庭自行护理较难开展的生活照料项目和8项需求度较高的医疗护理项目。

  在保障失能人员医疗待遇的同时,长春市医保局提高了居家照护服务标准。同时,对服务机构开展了全面培训,构建了由261名医护人员、451名生活照料服务人员组成的服务梯队。

  另一方面,自主开发“长春市居家照护服务智慧系统”,通过创新“互联网+医疗照护”服务模式,实现了预约申请、照护机构健康评估、护理过程监督记录、护理服务审核评价的全流程线上服务,确保居家照护服务在专业化、标准化、精细化的高标维度推进。

  居家照护服务启动的同时,长春市各县(市)区同步启动了失能人员医疗照护保险,长春市试点保障范围由380万人扩围到867万人。下一步,长春市医保局将以此为突破,充分总结试点经验成效,尽快推进居家照护实现全覆盖。届时,政策红利将惠及全市4.4万余个失能家庭,年减负约10.6亿元,创造至少5800余个就业岗位。

(来源:长春晚报 记者:李德庆)