原标题:

  张志军调研督导防汛应急及水环境治理

  未雨绸缪科学调度 切实提升能力建设

  全力确保人民群众生命财产安全

  当前长春市防汛工作即将进入“七下八上”的关键时期,7月4日,吉林省委常委、长春市委书记张志军踏察河道明沟、城市积水点、污水处理厂及水库,调研督导防汛应急和水环境治理工作,强调要深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,密切关注雨情水情汛情,未雨绸缪、科学调度、压实责任,全力确保人民群众生命财产安全和城市正常运转。

  抚松明沟永春河吐口一到雨季易发生溢流,影响周边水体水质和生态环境。张志军来到这里,实地察看水质水量及排水管网改造进度,征求附近咖啡小镇小区居民的意见建议,要求各相关部门强化责任意识,增强工作主动性,坚持临时性措施与工程性措施齐头并进、“治标”与“治本”同步进行,坚决杜绝污水直排,持续改善水质环境。

  加紧建设中的南部污水处理厂扩建工程是长春市水环境治理重点工程,也是城市的补短板工程,建成后可解决城市西部市属管网污水溢流问题,同时为永春河生态补水。张志军察看工程进度,听取“十四五”主城区污水处理厂规划汇报,强调要超前谋划,做活城市“水”文章,通过实施河河连通、河湖连通,加快推进海绵城市建设。要加大中水回收再利用,探索北方城市季节性河流生态补水的新路子,让森林包围城市、绿水环绕长春。

  汛期强对流天气增多,易发生城市内涝。调研中,张志军来到上海路与光复路交会处易涝点,察看排涝工程性措施;在长春市政设施维护管理中心,通过城区防汛监控平台大屏幕,现场调度各积水点、调蓄设施、低洼棚户区、防汛物资、强排设施等情况,连线一线值班值守人员。

  张志军指出,每一次强降雨出现的问题点,就是我们改进城市管理、提升治理能力的着力点。各地各相关部门要切实扛起政治责任,强化底线思维,未雨绸缪,统筹做好人防、物防、技防各项准备工作。要充分发动基层“三长”等力量,发挥党员先锋模范作用,确保重点区域、重点部位、重点人群安全度汛。要加强各部门协调联动,做到预报预警到位、隐患排查到位、应急措施到位、责任落实到位,全力保障群众生命财产安全和城市正常运转。

  在新立城水库,张志军详细了解水库库容、行洪设施运行、防汛工作准备等情况,要求加强信息研判,科学有效调度,保证水库安全。同时,要特别注意加强农村地区水库、堤坝等安全运行,确保平安度汛。

  王长久、王海英、周贺、曹武参加调研。

  (来源:长春日报 记者:肖虹)