花车巡游头车。花车巡游头车。

  为丰富百姓文化生活,提升居民幸福指数,扩大城市宣传,增强市场消费活力,在2021长春消夏艺术节开幕前夜,长春市花车巡游活动如约而至。这是长春市文广旅局连续第二年组织开展的花车巡游活动,以庆祝中国共产党成立100周年为主题,推出10辆造型新颖、极具视觉冲击力的主题花车,10辆经典老爷车以及15辆一汽及2021年新型车,6月24日、25日连续两晚在城市的主要街路巡游。

  此外,不同主题花车还将于中秋节、国庆节和长春冰雪节等主要时间节点,在市内重点街路巡游。

  现场

  无人机定格花车巡游瞬间

  当日19时许,尽管天色渐暗,但仍有不少市民流连在南湖岸边,享受着夏日的清凉,有不少市民知道了花车巡游的消息后早早地赶到南湖大桥附近,“抢占”欣赏花车巡游最佳的地点。南湖大桥的音乐喷泉早已成为我市最受市民欢迎的“网红打卡地”之一,在音乐喷泉+花车巡游这两件事的加持下,南湖大桥成了整条巡游线路上最佳观赏地,不少摄影爱好者纷纷携带着“长枪短炮”、无人机等拍摄设备,想将花车、喷泉的美景定格在镜头之中……

  “来了!花车来了!”19时55分,一名在南湖大桥上守候多时的市民突然惊喜地喊道,大家不约而同地向东望去,几乎是在花车映入市民眼帘的同时,音乐喷泉也响起了大家耳熟能详的《我爱你,中国》的旋律。

  庆祝中国共产党成立100周年、现代化都市圈、汽车之都、电影之都、冰雪之都、消夏之都、书香之都、时尚之都、乡村振兴……伴随着一辆辆主题鲜明、设计精美的花车缓缓从南湖大桥驶过,众多市民的目光、镜头全都被花车吸引了过去,平时备受市民追捧的音乐喷泉反而受到了“冷落”。不少带着孩子观看花车巡游的家长为了让孩子看得更清楚,纷纷让孩子骑在自己的脖颈上,不少市民纷纷向花车奋力挥手、鼓掌致意,在这一刻,似乎没有什么动作、语言能像挥手、鼓掌这样简单的动作能够表达大家激动的心情。

  毕业生

  这座城市送的最好礼物

  “去年我就来看过花车巡游,也是在南湖大桥上,那天风很大,喷泉喷出的水被吹到桥面上,我们衣服都湿透了,可是我们非常开心。”市民陈女士对此前我市举行的花车巡游活动仍记忆犹新,“今年我特意早点来占个好位置,还特意带了伞,不过今天的天气很好,微风习习,特别舒服。”让陈女士略感遗憾的是,花车巡游经过南湖大桥的时间太短,没有办法和花车合影留念,她说25日要早点去文化广场,要和这些花车逐一合影留念。

  “太激动了!在我离开长春之前,这是这座城市送给我最好的礼物!”来自吉林大学的大四毕业生王同学兴奋地说,“今天上午我们举行了毕业典礼,晚上我们几个同学想在离开长春之前再夜游一次长春,没想到还巧遇了花车巡游,非常惊喜。”

  王同学说,自己虽然只在长春生活、学习了四年,但已经彻底爱上了这座四季分明的北国春城,也见证了这座城市的发展,非常想留在长春生活和发展。“大四时我参加了研究生考试,报考的就是本校的研究生,但发挥得不是很理想。”王同学笑着说,“回到四川老家后,我还要再考一次,我相信我一定会考回来的!”