盛夏已至,长春市南湖公园的睡莲也已悄然盛开。在清澈的湖水中,那一朵朵或粉红、或白色的小花,就犹如那美丽的少女,在池中露出她迷人的笑脸。微风吹过,它又开始翩翩起舞,让人们尽情地观赏它美丽的身姿。

  睡莲在湖面或一朵静静绽放,或两三朵组合在一起,渐渐地连成片,布满了湖面。睡莲的花瓣,或洁白如玉,或粉红娇嫩,花的四周映衬着深绿色的荷叶,真是多彩缤纷、千姿百态。亭亭玉立的莲花,含笑伫立,娇羞欲语,盈盈欲滴,走近湖边,又是清香阵阵,沁人心脾。娇美的睡莲,与静静的湖面,蓝蓝的天空,白白的云朵,赏花的人们,构成一幅美丽的画卷。

  美丽花朵吸引众多游客前来观赏,并拍照留念。“这些睡莲看上去真是朵朵娇艳,叫人喜爱,再加上这几天因为天气比较温暖、舒适,真是太适合前来赏花了”!游客赵女士说。

  南湖公园工作人员介绍说,园内所栽培的睡莲属耐寒品种,有寒带睡莲胭脂红、白仙子两种。睡莲主要分布在四亭桥、小西湖周边,约300株,面积约800平方米,以白色和粉色花朵为主。睡莲的花期较长,从6月一直持续到8、9月份,盛花期为7月中旬左右,也是大家观看睡莲盛开的最好时间,具体也要看天气情况,8月末进入凋谢期。

  睡莲喜阳光,有“日间开放,夜晚闭合”的习性,每当夜幕低垂,它们就会慢慢收瓣闭蕊,在黎明之前,又开始徐徐绽开。所以睡莲被誉为“花中睡美人”。满池盛开的睡莲将成为南湖一道亮丽的风景线。在此也希望游客可以文明游园,不要攀折花枝,注意自身安全。

  (来源:城市晚报 全媒体记者:吕闯 报道/摄)