原标题:

  依法推动消防法律法规贯彻实施

  吉林省人大常委会执法检查组来长

  6月11日、6月15日,吉林省人大常委会副主任彭永林带领检查组对长春市的《中华人民共和国消防法》和《吉林省消防条例》贯彻执行情况开展执法检查。

  执法检查期间,检查组来到博物馆、基层派出所、学校、酒店、大型商场、养老院、加油站等9个点位,实地检查了贯彻落实国家消防体制改革情况以及消防组织建设、监管责任落实、执法协调、基础设施建设等情况。

  座谈会上,检查组听取了市政府及消防救援、教育、民政、城建、商务、应急管理、市场监管等部门关于消防工作开展情况的汇报,并与人大代表、专家交流,听取意见建议。

  长春市深入贯彻落实《中华人民共和国消防法》和《吉林省消防条例》,全面落实消防安全责任,强化基础设施建设,突出排查整治,着力防控风险,为全市经济社会高质量发展创造了平安稳定的环境。

  检查组对长春市消防工作和法律法规贯彻实施情况给予充分肯定。检查组强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,有效实施好《中华人民共和国消防法》《吉林省消防条例》,进一步完善体制机制,创新工作方式方法,坚持问题导向,着力在管控风险上下功夫,抓紧解决苗头性问题,从严从细从实做好消防安全各项工作,坚决保障人民群众生命和财产安全,坚决维护社会大局稳定。要围绕“人人受到教育、人人增强防范意识、人人掌握消防常识”目标,切实增强消防宣传教育的广泛性和针对性,不断提升人民群众消防安全意识。

  王志厚、宋葛龙、王海英、祝永安陪同检查。

  (来源:长春日报 记者:周源)