原标题:

  2021吉林·长春绿色低碳发展高峰论坛举行

  共创和谐生态 共享绿色未来

  张志军姜治莹致辞

  6月5日,由长春市政府、吉林大学、中国环境科学学会主办的2021吉林·长春绿色低碳发展高峰论坛举行。吉林省委常委、长春市委书记张志军,吉林大学党委书记姜治莹出席论坛并致辞。

  张志军在致辞中代表长春市委、市政府向论坛的召开表示祝贺,向与会嘉宾表示欢迎。他说,近年来,长春市全面贯彻习近平生态文明思想,认真落实吉林省委省政府“一主、六双”产业空间布局,把绿色发展融入工作全局,聚焦产业绿色化转型,大力发展循环经济,加快发展低碳技术,推动生产生活方式转型,走出一条生态优先、绿色低碳的高质量发展之路。

  张志军说,做好碳达峰、碳中和工作,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,为老工业基地绿色转型提供了难得机遇。长春将发挥优势、先行先试,加快传统产业绿色升级改造,壮大节能环保、清洁生产、新能源等绿色产业,推进绿色技术创新,开展绿色建造行动,全面推行绿色低碳生活,让绿色低碳成为可持续发展的增长点、支撑点。希望通过论坛,与广大碳排放和金融领域专家、学者、企业家深入交流对接,共寻降碳减碳之路,共创绿色美好明天。

  姜治莹在致辞中说,吉林大学作为全国重点综合性大学,在长春市委市政府的大力支持下,立足学科综合优势,紧盯国家战略需要,服务长春城市发展,在生态文明建设、绿色低碳发展、定向培养人才、聚力科研攻关等方面取得了积极成效,作出了应有贡献。立足“十四五”新起点,吉林大学将认真贯彻落实党中央重大决策部署,在吉林省委省政府、长春市委市政府的统筹部署下,充分发挥学校在人才培养、科学研究、参政资政等方面的优势,深入推进学科交叉、大力培养复合型人才,聚焦国家战略重点、推动政产学深度融合,积极开展政策研究、助力实现可持续发展。我们愿与各界朋友一道,务实交流、集思广益,为推动绿色转型、加快绿色发展贡献更大力量。

  中国环境科学学会有关领导,长春市副市长周贺,吉林省市有关部门负责同志,部分高校、专业机构及重点行业企业代表等参加论坛。当日,还进行了主题演讲、圆桌论坛等活动。

  (来源:长春日报 记者:徐微)