长春拖拉机厂是一代老长春人的记忆,自从长春拖拉机厂旧址要改造的消息传出来后,就一直引发社会各界关注,今年2月,长春拖拉机厂工业遗址改造项目(一期)勘察招标公告发布。那么目前旧址改造已经动工了吗?将要改造成什么样子?有没有老工人去拍照留念?6月3日,城市晚报全媒体记者前往长春拖拉机厂旧址进行踏查。

  踏查:旧址改造已经动工多台钩机正在作业

  6月3日上午,记者从旧址正门进入了长春拖拉机厂,红砖砌成的门楼仍然矗立在那里,虽然被围挡住了大部分位置,但是只要看上一眼,那种历史的厚重感、岁月的沧桑感便扑面而来。

 16号门楼效果图 16号门楼效果图
 2号厂房效果图 2号厂房效果图
 1号厂房效果图 1号厂房效果图

  从正门由南向北行走,一片庞大、残破的厂房静静矗立着,窗玻璃都已经破损,走近一看,有的窗框已经腐蚀掉落。厂房四周都已被绿色的围挡围了起来,不允许旁人进入,应该是为下一步的修缮改造做准备。

  在院子西南侧,记者看到一处厂房已经动工,厂房周围立起了脚手架,一辆吊车和几台钩机正在忙碌着。“我们动工已经有几天了,此处厂房我们要进行修缮,内外都要重新包装,既保留原来的历史文化感,也要让群众看上去比较有美感!”现场一名工人说道。

  随后,记者又从旧址位于乐群街上的东门进入,因改造施工需要,原本一条泥土路已经修成了水泥路,走上去比较平整。而在院内中间位置最北侧区域,一片厂房已经被拆除,现场已变成一片空地,只有零零碎碎的砖头还在诉说着那曾经的故事!“这片位置我们是6月1日晚上连夜拆除的,拆完后这片位置可能将用于运动、娱乐设施的建设,和修缮后的厂房形成一个整体的布局。”一名工人说。