日前,长春市纪委监委对长春市宽城区兴业街道党工委原副书记、上台村原党委书记龚云学严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

  经查,龚云学违反政治纪律,与他人串供对抗组织审查;违反组织纪律,未经村民会议讨论,个人决定重大问题,指定村集体建设工程承包方;违反廉洁纪律,向承揽本村集体工程的施工方多人放贷并获取高额利润、安排直系亲属承揽本村工程;违反群众纪律,不按规定公开村务信息,侵犯群众知情权;违反工作纪律,指使村财务人员私设“小金库”;违反生活纪律,与他人发生不正当性关系。利用职务上的便利,采取虚报冒领的手段,侵吞该村集体资金,涉嫌职务侵占犯罪;挪用村集体资金归他人使用,数额特别巨大,涉嫌挪用资金罪;多次索取或非法收受他人财物,为他人谋取利益,数额特别巨大,涉嫌非国家工作人员受贿犯罪。

  龚云学身为党员干部,丧失理想信念,毫无党性观念,背弃初心使命,纪法观念淡薄,在工作中独断专行、漠视群众利益,贪欲膨胀、以权谋私、权钱交易,将上台村的工程项目作为与施工方、包工头利益交换的筹码,违背原则损公肥私,生活腐化堕落,党的“六项纪律”项项违反,且在党的十八大后不收敛、不收手,其行为性质特别恶劣、情节严重,已构成职务违法并涉嫌职务侵占、挪用资金、非国家工作人员受贿等犯罪,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经长春市纪委常委会会议研究,决定给予龚云学开除党籍处分;按规定取消其退休待遇;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

  (来源:城市晚报 全媒体记者:陆续 实习生:许照彬)