虽然时间已经过去了一夜,但想必对于6月2日几乎持续一整天的强降雨,市民们仍然感触颇深。大风、雷电、冰雹、暴雨,轮番上阵,让刚刚入夏的长春经受了2021年第一次防汛考验。大雨过后,长春部分街路通行拥堵,还有一些低洼路段积水严重,上班族可能到现在还心有余悸。告诉大家一个好消息,6月2日是本轮降水雨势最强的一天,6月3日、6月4日两天随着冷涡东移减弱,降雨也会随之向东收缩、雨势也会逐步减弱。

  吉林省水利部门全面进入防汛工作状态

  6月1日开始,吉林省进入汛期,各级水利部门实行24小时值班和领导带班,厅水旱灾害防御工作领导小组办公室每天4人值班,24小时不间断监测雨情、水情和工程运行情况,指导各地开展水旱灾害防御工作。

  截至6月1日8时,全省主要江河水位水势平稳,均在警戒水位以下运行;25座水库超汛限水位运行,其中大型水库1座,太平池水库超汛限水位0.02米,小型水库24座,超汛限范围0.02米-1.48米。

  全省19座大型水库总蓄水量为149.67亿立方米,比历年同期多27.56亿立方米,多22.57%。全省104座中型水库蓄水量为13.42亿立方米,比历年同期11.12亿立方米多蓄水1.25亿立方米,多11.24%。从土壤墒情监测情况看,截至5月31日,全省旱田耕地浅层(10cm)土壤受旱面积为468万亩(中度干旱22万亩,轻度干旱446万亩),较3日前增加90万亩,受旱面积约占全省旱田耕地面积的5.9%。主要分布在长岭县、前郭县、乾安县、扶余市、通榆县、洮南市、洮北区、镇赉县、农安县、公主岭市、双辽市。

  吉林省水利厅水旱灾害防御工作领导小组办公室已发出通知,要求各地加强值班,全面进入防汛工作状态,并严格按照已批复的水库调度方案进行调度,将超汛限水库水位降至汛限水位以下,确保工程安全;同时要加快隐患整改和水毁修复力度,确保按时限要求完成整改。