长春市的共享单车马上就要上线了,环保、健康、便捷的共享单车得到越来越多人的接受和重视,消失已许久的“自行车王国”现象可能将再度回归。然而,在共享单车上线后,可能还会出现一些不方便的地方,比如非机动车专用道成“停车场”,骑行者不得不与机动车、公交车、行人抢行,自行车绿道被占用等现象。

  5月31日,城市晚报全媒体记者对长春市内的部分路段进行了踏查,寻找那些共享单车上线后可能会遭遇的尴尬境况。

  踏查1:非机动车专用道成“停车场”

  近日,长春市蔚山路进行了重新维修,道路两侧的非机动车专用道变得更加明显,从前进大街到幸福街这段路,蔚山路上的非机动车专用道还算比较顺畅的。但在蔚山路快到幸福街一段,蔚山路南侧的非机动车专用道却经常被一些车辆占用,俨然成了“停车场”。

  5月31日上午10时许,记者在现场注意到,两辆私家车驶上了人行道,并占用了盲道,他们旁边的非机动车专用道上则停着一辆私家车,将非机动车专用道堵得严严实实,再往前走,非机动车专用道被占用的现象屡有发生,有几名向东骑行的市民,见到非机动车专用道被堵,只能冒险向机动车道拐行,在绕过私家车驶上机动车道时,看上去十分危险。

  “附近有几幢写字楼,楼前的停车位十分紧张,很多来办事的市民找不到停车位后,将车停在了人行道或是非机动车道上,给骑行的市民带来了诸多的不方便!”附近居民表示。