全市广大科技工作者:

  5月30日是第五个“全国科技工作者日”,中共长春市委、长春市人民政府向奋战在各条战线的全市广大科技工作者致以节日的祝贺和亲切的慰问!向长期以来关心支持长春市科技事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢!

  过去一年,全市广大科技工作者深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新重要论述和视察吉林重要讲话重要指示精神,以深厚的爱国情怀和自强不息的报国意识,立足本职、敬业奉献,积极投身科技创新、成果转化、技术服务、科学普及等各项事业,长春市科技事业蓬勃发展,公民科学素质不断提高,科技支撑作用日益凸显,为长春市经济社会高质量发展作出了积极贡献。国内首台12英寸晶圆探针台研制成功,高铁变轨等关键核心技术取得重大突破,长光卫星“一箭九星”海上成功发射。强化大企大所大校协同创新联盟,积极打造环吉大双创生态圈,长光圆辰、长光辰芯等企业竞相入驻光电信息产业园。中白科技园试运行,全国双创周活动取得圆满成功。

  2020年是极不平凡的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市科技工作者服从大局、勇于担当、主动作为,在科技战“疫”、推进复工复产等方面发挥重要支撑作用,为全市打赢疫情防控阻击战、保障人民生命安全和身体健康作出了卓有成效的贡献,展现了新时代科技工作者的精神风貌、职业操守和高尚品格。

  2021年是“十四五”开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是加快长春全面振兴全方位振兴的关键一年。站在新的历史起点上,希望全市科技工作者以习近平总书记对吉林工作重要讲话重要指示精神为统领,大力弘扬和践行科学家精神,主动担负起引领自主创新、助推产业转型升级,促进全市进一步高质量发展的使命任务,主动投身到科技创新、经济建设、乡村振兴以及疫情防控等工作主战场,积极投入长春现代化都市圈建设和“四大板块”建设等全市重点工作中去,以时不我待、只争朝夕的精神继续奋斗,全力攻克创新发展科技难题,加快突破一批重点领域关键技术,为长春经济社会发展发挥出科技创新的关键和中坚作用!

  新征程任重道远,新使命催人奋进。希望各位科技工作者积极投身科学研究事业,勇担时代重任,努力在业务和科研工作中再创佳绩,为加快推动长春全面振兴全方位振兴提供重要支撑和引领,以优异成绩向党的百年华诞献礼!

  中共长春市委

  长春市人民政府

  2021年5月30日

(来源:长春日报)