长春消费者在网上预约定制服装后,接受量体服务。 毕馨月 摄 长春消费者在网上预约定制服装后,接受量体服务。 毕馨月 摄

  “下载衣邦人App或关注微信公众号,在网上一键预约,专业着装顾问就会免费上门量体。”5月25日16时,刚刚忙完工作的冯江涛如约迎来了自己的着装顾问。经过一番细致量体,现场采集到他的26项身材数据,并实时传输到衣邦人“云裁剪系统”。只要冯江涛完成下单操作,云端就可以直接生成专属服装裁片文件,10个工作日,为他量身定制的西装和衬衫即可送上。“这种方便快捷的消费方式太适合都市人了。”冯江涛高兴地说。

  许多像冯江涛一样的80后、90后白领成了服装定制市场的消费主力军,一股“服装定制风”在长春刮了起来。

  过去一提服装定制,许多人都会摇头,原因很多——“价格贵,高不可攀”;“效率低,等不起”;“服装定制?那不是为特殊体形人群提供的服务吗”……消费者的种种顾虑,恰是国内服装定制市场方兴未艾之源。经记者走访了解,传统服装定制多采取前店后厂形式,由裁缝坐镇幕后提供服务,或是门店收集订单后找工厂加工。这些方式需要消费者到店量体,耗时长,收衣时间需要一两个月,许多消费者因此选择去商场购买成衣。可90后白领宋峰却苦恼地说:“因为工作需要,我经常得穿西装和衬衫,但我没有大块时间、更不愿意逛街,购买成衣就得忍受尺码不完全贴身等问题。”带着宋峰的问题,记者随后到我市某商场多家男衣专柜采访时看到,西装或衬衫一般会设5个标准码,但因男士体形的多样性,仍会出现衣不合体等现象,这类问题在门店无法得到解决。

  越来越多的消费者感受到“拥有一套适合自己的衣服”的迫切性和必要性,使得衣邦人这样的服装定制平台悄然兴起,并迅速产生传播力。

  记者跟随一位衣邦人着装顾问上门服务时发现,着装顾问不仅提供量体服务,还会根据消费者的身材、气质、穿着场景给出整套着装建议,大到面料选择、款式定位,小到领形、口袋形状、衣服开衩方式、纽扣类型等,细微之处甚至包括在衣服驳头处定制的个性化图形、袖口处刺绣有寓意的文图等,“为消费者提供综合的美学搭配建议”,恰恰满足了消费者注重个性化穿衣搭配的精神需求,衬衫399元起,西装3000多元起的高性价比,也容易被各阶层消费者接受。“衣邦人在包括长春在内的197座城市均设有免费上门量体服务的定制体验中心,国内订单产出能力突出,可以直接与全球知名面料品牌合作,降低成本。‘云裁剪系统’节省了服装版师制作裁片耗费的时间、财力、精力,数字化赋能减少支出,这令服装定制既有了性价比,更具备质价比。”衣邦人长春区域负责人解释说。

  记者还尝试拨通了吉林省尚云泽服饰有限公司、哈尔滨建华服饰有限公司长春办事处等服装定制企业的电话,企业不约而同地提供便捷的上门量体服务,建华服饰甚至因迎来订单旺季而不得不暂停接单。男装、女装,休闲裤、风衣、牛仔裤、连衣裙……随着可定制新产品的不断增加,服装定制市场正掀起新一轮热潮。

  (来源:长春日报 记者:毕馨月)