5月25日,长春市教育局下发《关于进一步做好中高考学生身心健康工作的通知》:中高考临近,为帮助考生克服焦虑心态、积极备考、轻松应考,现就有关工作通知如下:

  做好心理咨询服务

  各地各校要充分发挥学校心理咨询室“主渠道”作用,适当增加心理健康教师值班频次,延长咨询时间,提高服务质量;同时,要持续开展网上咨询、电话咨询等工作,利用好“长春市青少年心灵港湾”网络心理服务平台便捷优势,加大宣传力度,为广大学生和家长进行心理咨询提供方便条件。如果遇到问题严重的考生,要第一时间与家长沟通联系,及时妥善处理。

  加强应考心理疏导

  各地各校在中高考前要安排以临考减压为主要内容的专题讲座,努力引导学生建立积极的应考心理;要加强对毕业年级教师的心理教育与疏导,鼓励老师保持良好施教心态,尊重学生、理解学生、关爱学生;要引导考生家长密切关注考生情绪波动,及时开展亲子沟通,舒缓考生紧张情绪。

  目前,长春市教育局面向初三和高三考生、教师、家长精心制作的六堂“应考心理专题讲座”,各地各校要结合教育教学安排,统一组织考生和教师在校内统一收看;动员和引导广大考生家长自行登录收看,共同帮助考生保持良好的心理状态。具体操作流程为:关注“长春家校社共育”微信公众平台,点击“考前心理辅导”,观看“应考心理专题讲座”(高三心理辅导讲座即日起可点击收听收看;初三心理辅导讲座6月1日起可点击收听收看)。

  科学安排体育锻炼

  各地各校要科学引导考生在考前遵循安全性、适宜性、持续性原则,保持科学合理的体育锻炼,每天坚持适度运动,可以通过散步、慢跑、跳绳等低强度有氧运动,保持良好体力,舒缓考前心理压力,提高学习效率。

  保证科学合理膳食

  健康合理的膳食是保证考生体力充沛的关键。各地各校要充分利用校园公众号、家长微信群等渠道,引导考生及家长保持良好有规律的饮食习惯,保证科学合理的膳食结构,食物多样合理搭配、营养均衡,注意饮食安全,让考生以旺盛精力积极应考。

  (来源:城市晚报 全媒体记者:沈雪峰)