近日,有市民反映在长春市南湖公园草坪上看到有一块标有“应急厕所”的提示牌,而标识牌附近却没有任何一个厕所,这让市民有些摸不着头脑。对此,5月20日城市晚报全媒体记者来到了南湖公园查看情况。

  果然,记者在距离南湖公园正门二三百米处的一块草坪上,看到了这个标有“应急厕所”的蓝色指示牌,而附近也有一个“应急避难所”的标志牌,相对比“应急避难所”的牌为绿色,牌子更大。

  而记者的确没有在附近找到指示牌中所指示的应急厕所,附近一片草地没有任何建筑物。这让来往的游客也感到很奇怪,李阿姨说“自己看到这个牌子就很奇怪,附近并没有厕所,感觉这个牌子是不是立错了。”而游客周先生则表示,“莫非这个应急厕所是告诉游客可以在这就地解决吗?”

  那么这个牌子是否立错了?记者从南湖公园了解到,南湖公园作为应急避难场所,能发挥在遇到突发事件时保护群众生命财产安全的作用,而其中“应急厕所”是避难场所其中一项功能设置。而此处设立的指示牌,是告诉大家一旦发生突发事件,会启动应急预案,在此处周围进行围挡等相关措施就可以使用。就是先定一下位置,而不是现在就能使用。

  “这个是相关部门在我们园设置的,作为应急避难场所,除了在我园设立临时紧急的公厕外,还设有饮用水源及相关应急避难设施,还请市民不要误解,如果有什么问题也可以向公园进行咨询。”一名工作人员说。

  (来源:城市晚报 全媒体记者:吕闯 实习生:张铭轩报道/摄)