在公共场所,很多哺乳期的妈妈带娃出行,都要面临喂奶、换尿布等问题,而这时,如果有一个温馨且设施齐全的母婴室,那对于哺乳期的妈妈来说实在是太方便了……19日,在全国母乳喂养宣传日到来之际,城市晚报全媒体记者对长春市一些公共场所的母婴室进行了踏查,发现公共场所的母婴室数量有所上升,但是舒适度和卫生环境等方面却参差不齐。

  长春市卫星广场附近一家银行内设置了一间母婴室,记者注意到,母婴室内有床铺和枕头,还有窗帘相搭配,看上去十分温馨。母婴室的墙上还挂着母乳喂养的好处的提示。

  据工作人员称,银行内母婴室的利用率的确不是很高,但偶尔也会给哺乳期的妈妈带来方便,而且得到一些哺乳期客户的好评,“这样的公共场所,的确需要一个母婴室,这是人性化的表现!”

  记者随后在附近一大型商场内踏查时发现,该大型商场内也有母婴室,但这间母婴室经常会更换楼层,但毕竟还是有的。“作为一个大型商场,类似这种公益性的场所,商场内是有的,目的就是为哺乳期的妈妈提供方便,不至于给孩子哺奶时产生尴尬的局面!”商场工作人员说。

  据了解,最近几年,在长春市公共场所的母婴室数量有较大的提升。不管是商场、医院、火车站和一些银行等公共场所都配有母婴室,全方位给妈妈们提供帮助。但是,部分母婴室在空间大小、卫生环境和配套设施上存在着差异,有很多不完善的地方。

  其实,在我国的很多城市都已下发了《关于加快推进母婴设施建设的实施意见》。意见中要求,经常有母婴逗留且建筑面积超过1万平方米或日客流量超过1万人的交通枢纽、商业中心、医院、旅游景区及游览娱乐等公共场所,应当建立使用面积不少于10平方米的独立母婴室,并配备基本设施,即统一母婴设施标识、设置醒目的导向标志、防滑地面、带安全扣的婴儿尿布台、提供热水和洗手液的洗手台、婴儿床、便于哺乳休息的坐椅、便于放置哺乳有关用品的桌子、电源插座、垃圾桶、保护哺乳私密性的可上锁的门、帘子遮挡设备等。

  在公共场所设立母婴室,不仅是社会的需求,也是城市文明进步和人性化程度的体现。希望长春市能有更多的母婴室,并且有统一的标准和配置要求,给哺乳期的妈妈提供更多的便利。

  (来源:城市晚报 全媒体记者:陆续 实习生:许照彬 陆续/摄)