5月18日,长春市召开2021年全市招生委员会工作会议,部署今年高考、中考工作,统筹做好考试招生和常态化疫情防控工作,实现公平考试、规范考试、安全考试。

  记者从会议上了解到,2021年高考恢复到往年惯例,于6月7日至9日进行,今年高考公主岭市首次纳入长春地区管理,全市报名总人数为52094人,设12个考区,53个考点,1273个考场;中考时间为6月27日至30日,全市报名人数为78286人,设16个考区,94个考点,2660个考场。

  今年,各相关部门将围绕“平安考试、阳光招生、舆论稳定”工作主线推进考务工作,确保考试招生平稳有序。

  在疫情防控常态化下,长春市科学制定考试防疫工作方案,细化考点、考场防疫举措。各考区、考点特提前安排入场体温检测和安全检查模拟演练、实战演练,在考试期间,严把考点大门关、入场安检关、进入考场关,通过考点内的七道防线和考点外公安、工信、网信的三道防线,建立起综合立体交叉的安全网络,确保考试公平。

  开展严厉打击销售考试作弊器材违法专项行动,严格入场检查,加强监考队伍建设……通过采取诚信教育、考前打击、考中压制和考后严惩的办法,让试图利用高科技手段作弊人员“不想买、不愿买、不敢买”,完善“买不到、带不进、做不成”的防范措施。

  教育部门和各学校特别注重在教学安排、复习备考、心理辅导、填报志愿等方面对学生进行温馨服务。坚持以考生为中心,为残障等特殊困难考生提供合理的考试便利,延续去年好的经验做法,继续为考点派驻心理咨询教师,缓解考生焦虑情绪。

  (来源:城市晚报 全媒体记者:沈雪峰)