最近,长春市内很多地方都飘起了杨柳絮,大量的杨柳絮不仅会对市民的出行和健康带来一定的影响,还存在较大的火灾隐患。5月17日,城市晚报全媒体记者从长春市绿化管理中心了解到,目前工作人员正采取对树木“打针”的方式展开整治,对于已经生成的柳絮也会进行喷水处理。

  长春杨柳絮逐渐增多 工作人员已经展开治理

  据了解,杨柳絮其实是杨柳雌树的种子和衍生物,杨柳树为传播繁衍下一代,每逢春天,就“派出”这些白色絮状的绒毛,携带着种子漫天飘飞。这种现象具有明显的季节性和周期性,每年的四五月份都是柳絮飘飞的高峰期。

  而大量的杨柳絮将会对市民健康带来一定危害。长春市绿化管理中心工程一队队长王心宇说,一些敏感体质的市民在接触或吸入柳絮后,容易引起流鼻涕、打喷嚏、呼吸急促等过敏症状。同时柳絮中一般存在大量的油脂,大量的柳絮聚集会给周围环境带来火灾隐患。

  针对这一现象,目前长春市绿化管理中心已经开展治理工作。王心宇说,他们从5月16日就已经展开了相关工作,现在主要的治理方法是向杨柳树上注射药水“飞絮抑制剂”,被注射完的树木很大概率不会再产生飞絮。而对于已经生成的飞絮,工作人员也会派出洒水车对空中飘飞的柳絮进行喷水,沾了水的柳絮就无法在继续飘在空中,会直接落在地面。

  “目前长春市内大约有柳树20000棵,整个治理工作预计会持续一周左右。”王心宇说。