一直以来,长春南湖中街“断头路”打通问题备受市民关注。南湖中街是连接盛世大路(南四环路)、蔚山路(南三环路)以及谊民路等街路的转换通道,也是城区通往高速公路南出口的一条重要街路。在南湖中街与谊民路交会处,本来笔直的南湖中街在此处断开,而东侧的道路则是幸福街,由南湖中街由北向南行驶,需要绕行幸福街才能继续向南。而该路段被断开的原因是路中间有一个废弃的汽车改装厂,多年来,由于产权等多种原因,该改装厂迟迟不能拆除,因此一直未能将这一“堵点”打通。

  5月13日,城市晚报全媒体记者了解到,长春市南湖中街“断头路”预计8月打通,10月末工程全部完成。目前的项目建设正在火热进行中。

  5月13日中午,记者在施工现场了解到,道路施工牌上显示,该道路开工时间为2020年9月10日,预计竣工时间为2021年6月30日,道路全长413米,宽度40米。目前,现场排水基本完成,路基完成了将近200米。由于工期拖延问题,预计8月末前可实现主路通车,绿化等附属工程年底能全部完成。

  其实,政府相关部门高度重视该道路的建设,去年7月,汽车改装厂完成拆迁。正常应该当年完成,但由于一些地下管线、线杆等影响,致使工期延至今年完成。南湖中街作为从三环到四环通往高速公路南出口的重要街路,该道路打通后,将大大缓解三环、四环之间的交通压力。

  近年来,长春市着力破解民生难题,一批又一批“断头路”“卡脖路”被打通。2021年,长春市政府工作报告中提出,今年全市要打通22条“断头路”和“卡脖路”。

  据了解,长春市规划整治的22条“断头路”和“卡脖路”中,目前,公平路(亚泰大街—东岭北街)、东新路东段(东环城路—洋浦大街以西300米)、同康路(太东街—东环城路)、新开西街(乾安路—丙三路)、丙三路(新开西街—新开大街)、新开西街(同康路—丙三路)、北十条街(小南街—天光路)、幸福街(南湖中街—丙十三路)、甲二路(超凡大街—芳草街)、南湖中街(汽车改装厂)、2019年长春市棚改地块配套路网工程、南湖中街(乙三路-乙六路)、南湖中街(乙六路—甲二路)等项目已经列入整治实施计划。

  长春市建委相关部门负责人表示,被列为整治计划的“断头路”“卡脖路”,每一条道路的打通,都将使周边路网形成微循环,畅通居民出行。截至目前,已经有7个项目开工,其余项目正按计划推进前期手续、进行施工准备。

  (来源:城市晚报 全媒体记者:陆续 实习生:许照彬 报道/摄)