昨日(4月7日),有细心市民发现,长春市一些行道树上挂上了绿色的标识牌,上面关于树木的相关信息清晰可见,并且还贴有二维码,微信扫码就能查看更具体信息。市民认为给路边树木配上“身份证”的做法比较新颖,对此城市晚报全媒体记者也到现场进行踏查。

  昨日(4月7日),记者来到蔚山路附近两侧进行踏查,发现的确有很多树木上挂上了绿色的“身份证”,而路旁不是每棵树木都有,一排统一种类的树木,会挑选几棵树木当代表,挂上“身份证”。

  记者在现场总共看到了有三种树木悬挂了“身份证”,包括旱柳、银中杨、暴马丁香,上面介绍了树木名字、形状和生长区域等。以暴马丁香为例,绿色标识牌上写明其为灌木和小乔木,高达10米,叶片卵状披针形或卵形,主要产于我国东北、西北、华北等地,朝鲜、日本、俄罗斯也有分布。在标识牌右侧还有个二维码,记者用手机对二维码进行了扫描,便直接跳转到了暴马丁香的百度百科页面,很方便市民进一步了解相关知识。

  市民张先生看到路旁树木挂上后就感觉很新颖,同时也感觉很长知识。张先生说,路旁这么多树他也就只认识柳树、杨树,而现在给一些树木挂上“身份证”,确实感觉挺涨知识的,比如这个暴马丁香他以后看到就能一眼认出了。认出树的身份,也能够进一步了解一些树的习性,更好去爱护树木,保护环境。

  那么目前长春有多少棵树有了“身份证”?长春市绿化管理中心绿化队队长王心宇说,给道路两边的树木挂上“身份证”这项工作其实已经持续一段时间了,目前长春市各个主要街道共有上千棵树、50余类树种已经挂上了“身份证”,并在主要的街道上对一些树都进行了编码。对树木进行编码,这样可以更方便地对树木进行精确的管理,包括对树木的定位、日常的树木的维护。

  (来源:城市晚报 全媒体记者:吕闯 实习生:张铭轩/报道 蒋盛松/摄)