原标题:

  一个方案、一套机构、一份任务分解表、三张清单

  长春市推进党史学习教育走实走深

  在开展党史学习教育中,如何结合长春实际守正创新,既把党的历史学习好、传承好、发扬好,又能汇聚起推动城市高质量发展的内生动力?自党史学习教育开展以来,长春市加强领导,迅速动员,精心组织,按照省委“图表化、清单化、手册化、模板化、机制化”要求,构建起“1113工作体系”,不断推动党史学习教育走实走深。

  “1113工作体系”作为全市开展党史学习教育的总架构、总抓手,包括一个方案、一套机构、一份任务分解表、三张清单。其中,一个方案是指实施方案的主体部分;一套机构包括一个领导机构、两个工作机构;一份任务分解表是指全市《党史学习教育工作任务分解和责任分工表》,里面明确了20个重点任务、48个具体内容、119个推进措施和步骤,做到目标内容具体化、实践载体操作化、推进过程细致化;三份清单列出了学习教育的自学书目清单、“我为群众办实事”的项目清单和调查研究或讨论交流的报告单。

  在具体实施中,长春市对潜心自学、理论中心组专题学、组织生活会和民主生活会等“规定动作”进行细化实化,同时注重结合长春实际,挖掘红色资源,精心策划了 “百年史卷、心随影动”“四史”教育电影党课等活动,举办了市直机关党史专题报告会暨“新时代君子兰讲坛”专题报告会,邀请中央党校教授作专题辅导报告,极大激发了党员干部学习党史的热情。把“我为群众办实事”实践活动具体化为“2021年幸福长春行动计划”所列的67件民生实事。策划编排了“一汽精神”文献剧,讲述一汽“共和国长子”建立、发展、创新成长过程。开展“长春好网民”“长春向上向善好青年”、长春“最美女共产党员”评选活动。举办主题摄影展、书法篆刻作品展、红色经典文献插画展、万幅红色绘画作品展等系列活动,引导推动全市各地各单位各部门坚持“规定动作”和“自选动作”相结合,坚持集中学习和自主学习相结合,确保学习教育落地见效。

  力戒形式主义,加强工作统筹安排,在开展党史学习教育中,长春市注重推动党史学习教育与贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神相结合,与落实中央巡视整改任务相结合,与统筹疫情防控和经济社会发展相结合,与本地区本部门本单位的中心工作相结合,与开展 “作风建设年”、优化营商环境、“万人助万企”行动、助力乡村振兴等各项具体任务相结合,引导各地区各部门各单位结合自身实际面向群众需求,集中谋划和推出一批有利于巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴的政策举措,推出一批为民惠民便民的实招硬招,实施一批直接造福于民的项目工程,解决一批损害群众利益的纠纷矛盾。

  以基层党组织为抓手,长春市积极组织党员干部带头参加志愿服务活动,聚焦身边人身边事,为群众解难题、送温暖,使党史学习教育既有热度又有温度。各地区各部门也结合自身实际,精心策划了多种形式、各类载体,净月高新区在党史学习教育中,精心打造“2+5+N”(线上线下“两”大平台,领导带学、个人自学、集体研学、指导评学、实践检学“五”学体系,N个单位多点发力)的工作模式,推动全区党员干部把党的历史学习好、传承好、发扬好。 二道区创新推出“六个一”宣讲模式,在全区开展“回望百年、再启新篇”党史专题宣讲系列活动,将党史学习教育不断引向深入。

  (来源:长春日报 记者:徐微)