原标题:

  风起正清明 春归万物生

  吉林省暨长春市2021年清明公祭活动举行

  又是一季春草绿,一年一度清明来。4月2日上午,由吉林省民政厅、长春市民政局主办,长春市殡葬服务中心承办的清明公祭活动在长春息园举行。

  活动中,先后宣读了《清明节文明祭祀倡议书》和《清明公祭祭文》,既呼吁广大市民摒弃陋习、文明祭扫,又表达了对英烈楷模最崇高的敬意。

  清明传统节俗蕴含着丰富的文化内涵、深邃的社会伦理、不变的精神信仰,祭祀先人重在情感与孝道的传承,贵在继承先人的美德与精神。据悉,清明公祭活动,旨在倡导现代殡葬理念、营造清明文化氛围,相较往年,今年的公祭活动在形式上呈现了一定的创新。活动共分为“忆故人”“祭楷模”“敬先贤”三个板块,通过传统祭祀典礼,向谭竹青、蒋筑英、史云峰等楷模敬献花环,诵读国学经典《弟子规》等形式达到致敬楷模英烈、传承孝道文化的目的。

  长春市民政局相关负责人表示,今年的清明节祭扫工作将继续落实疫情防控要求,严格执行禁烧规定,积极推广网络、鲜花、家庭追思等文明低碳祭扫方式,同时将指导各殡葬服务机构继续提升祭扫服务水平,确保群众清明节祭扫文明、低碳、安全、有序。

  (来源:吉林日报 赵建龙 记者:祖维晨 于小博)