时至一年春草绿,又是一年清明时。人们都会通过每年的清明节缅怀英烈、祭奠逝者。为确保祭扫活动安全文明和谐有序进行,进一步弘扬中华民族优良传统,倡导科学文明的祭祀方式,长春市南关区明珠社区打破传统工作模式,开展了宣传网上祭祀、墓地祭扫及慰问烈士家属等系列活动,以文明又温情的方式进行文明祭祀。

  鲜花送给故人,做文明祭祀的先行者

  在这个举国同缅的日子即将到来之际,明珠社区为了扫除辖区老人网络盲点,在明珠社区大活动室现场讲授怎样网上祭祀,怎样在网上建立“祭奠堂”。使辖区老人不出社区就能缅怀先烈,并能在网上为逝去的亲人设立“祭奠堂”。在“祭奠堂”中以献花,点心灯来表达对逝者的缅怀。学习过后,全体参会人员对逝去先烈进行了哀悼。现场60多位参加这次活动的老人在十米条幅上,签上自己对逝去先人的致悼词。抒发了老人对一代革命伟人的深刻悼念,让一代伟人生命的故事永远流传。

  孩子是祖国的花朵,是祖国的未来,会后明珠社区党委书记带领宣传队伍又来到了明珠小学,让文明的种子在孩子们的心中生根发芽。孩子们也在宣传条幅上留下他们的名字,表达了他们对革命烈士的敬怀。

  实行党建引领、做文明祭祀的倡导者

  年年祭扫先人墓,处处有忧长春风。明珠社区倡导党员以身作则,做文明祭祀的倡导者、引领者。3月31日,明珠社区党委书记带领辖区35名党员,来到长春市二道区英俊镇烈士陵园,现场献鲜花、默哀、致悼词。

  活动开始,大家参观了解放战争长春英烈纪念馆,重温历史缅怀先烈。随后大家一起来到英雄纪念碑,明珠社区党委杨红娟书记致追悼词,工作人员献花篮,集体三鞠躬。

  本次活动让大家深情悼念曾经在这里战斗过,为了解放事业而牺牲的革命烈士们,深切缅怀革命先烈们的丰功伟绩,表达我们的无限哀思和敬仰之情。

  慰问烈士遗孤,做文明祭祀践行者

  为表达对烈士遗属的亲切问候和崇高敬意,充分体现明珠社区党委对军烈属的关怀和尊重。近日,明珠社区党委书记与网格长带着慰问品,来到了革命烈士周井云老先生的女儿,周阿姨家中进行慰问,周阿姨的老父亲周井云老先生于1948年十月份在解放战争中壮烈牺牲,当时周阿姨年仅六岁,老人给现场社区工作人员代表讲解了当年的艰苦生活及老父亲的革命事迹,使大家受益匪浅。

  明珠社区网格长和书记关切的询问着她生活近况和身体状况,叮嘱周阿姨一定要注意身体,天气好的时候多去散散步、遛遛弯、活动活动,在饮食上也要多注意,并表示日后老人若有困难可以找社区,周阿姨对社区的探访十分高兴,并十分感谢党和政府对她的关心和挂念。

  明珠社区打破传统工作方式,找准主题,多点入手,通过系列活动,扫清了辖区老人的网络盲点,使辖区居民转正观念,摒弃传统祭奠陋习,树立文明祭奠观念,做到理性祭奠,节俭祭奠,破除了焚烧纸钱的陋习,让居民们真正认识到文明祭祀,环境保护的重要性。