近期,长春市反诈中心经统计梳理发现,今年以来,长春市发生多起针对大学生的电信网络诈骗案,其中60%的案件与“刷单返利”“购物退款”有关。

  案件一:“网络刷单”诈骗

  3月15日,某高校学生陈某在微博上看到一条兼职的广告,心想网上刷单工作轻松,还可足不出户挣外快,于是添加了广告上的QQ号。根据对方介绍,每次发送刷单截图后,可以获得5%的报酬。陈某按照对方的要求开始接单,前几单都成功获得返还了本金并获得报酬。后来陈某按照对方提示投入大额资金接了更大的单,当陈某要求其结算时,对方以该批次任务未完成等理由搪塞,让其继续汇款。这时,陈某才意识到被骗,最终报警。

  案件二:“网络购物退款”诈骗

  2月23日,某高校一学生接到一个陌生电话,对方称事主在淘宝买的商品出现问题,可以退款给事主。事主便添加对方QQ群,对方在群内以各种理由要求事主转账,随后事主分七次转账13.5万元给对方后发现被骗。

  案件三:“免费领取礼品”诈骗

  2月14日,某高校一学生收到一条信息称可以免费领取手机的广告,于是添加对方提供的手机淘宝客服,接着对方以需要运费、关税、支付错误等理由要事主转账,事主扫码对方微信二维码转账5000余元后发现被骗。

  除了上述的案件,在大学生中最常遇见的还有网上兼职、网上投资、网络中奖等各式各样的诈骗套路,大家一定要提高警惕!

  短信类诈骗

  诈骗团伙以校讯通、交学费等名义,通过伪基站、短信群发器的工具,发送带有木马病毒的网页链接,诱骗事主打开网络连接,实现木马程序的自动安装,控制事主手机,盗取事主的个人信息,进而对事主及其熟人实施诈骗。

  录取通知书

  不法分子故意混淆网络教育、成人教育、自学考试、中外合作办学项目与高等学历教育的区别,给考生发放录取通知书,蒙骗考生和家长,招揽生源,骗取钱财。

  助学金诈骗

  骗子自称某某教育局工作人员,称有一项针对贫困学生的助学金,谎称这笔钱已经转入银行,让家长去银行通过ATM机进行转账。在转账过程中,以交纳相关费用为由骗取钱财。

  谎称孩子住院

  骗子们以学校教导处老师等身份打电话给学生家长,谎称孩子刚到学校,出现了身体不适等情况住院,急需汇去医疗费,在家长慌乱的情况下,引诱受害人到银行转账汇款。

  办理手机卡

  一些大学生在非正规经销商处购买电话卡后,会接到一些诈骗电话或垃圾短信。有的接到的电话内容类似资助新同学学费、生活费等为理由,骗取银行卡号密码。还有的打电话自称是教育部或校方以返还学费等为名,让学生提供卡号、密码,从而进一步实施诈骗。

  招聘兼职

  部分同学想找份兼职工作,骗子针对这种情况,利用手机、互联网等媒介,传播虚假广告招聘兼职,骗取学生一定数额的押金还有保证金等。