李靖华称,这就是一件微不足道的小事儿。受访者供图李靖华称,这就是一件微不足道的小事儿。受访者供图

  “我心脏不得劲儿,特别难受。”3月17日下午,长春公交集团南通汽车公司213路公交车驾驶员李靖华正驾驶公交车行驶在路上,坐在车辆后部的一位女士突然喊自己老伴说自己不舒服。发现这一情况后,李靖华快速反应,询问车内乘客有没有医护人员,并在征得乘客们的同意后改变行车路线,将突发疾病的女子送往医院。后经医护人员及时抢救,该女子已无大碍。

  紧急!

  车上有乘客突发疾病

  3月22日,长春晚报记者联系到了李靖华,今年46岁的他从事公交车驾驶员工作已经20多年了,回忆起当天送突发疾病女子去医院的事,他表示这就是一件微不足道的小事。

  “事是17号下午发生的,具体时间我记不住了,当时我正驾驶车辆从般若寺往新能源车场方向发车,那趟车上的人很多,还有不少站着的乘客。”李靖华回忆说,当驾车行驶到同德路站点附近时,突然听到坐在车辆后面的一位女士说自己心脏疼,“那位女士看起来60多岁,和她同行的是她老伴,当时女子就和自己老伴说自己难受,心脏不得劲。”

  李靖华说,因为车上有不少站着的乘客,他通过后视镜不能准确看到后面的情况,但是听该女子的声音,觉得情况不太对,“我当时在开车,也没办法过去查看情况,但我听到她说心脏疼,就赶紧询问车内乘客有没有医护人员。”

  在得知车上没有专业的医护人员后,李靖华又赶紧询问车上有没有人随身携带治疗心脏病的药,“幸运的是,车上一位乘客随身带着药,并将药喂给这名女士。”