针对“创新促发展 精细抓管理”的总方针,54路车队按照集团营运部要求驾驶员服务规范化、路况信息实时化在此基础上推出了多举措全面提升服务水平。

  举措一:重点路段安排专人站岗缓解高峰期乘车拥挤问题

  54路车队在总结去年缓解乘车拥挤工作经验基础上,着力于建立长效的管理机制,实现高峰期安排站岗人员疏导站台乘客有序乘车,为老、幼、病、残、孕乘客提前找座位。增密线路运营车辆的车格,优化运力调配、加强车队现场运营管理的思路。并且合理利用信息化手段加强监管。通过专人站岗的这一举措,有效的缓解了绿园、景阳大路、宽平大桥、长久路等人员密集的站点。得到了周边乘车市民的一度好评。

  举措二:利用班前会加强培训,不断提升驾驶员文明素质

  今年1至3月,车队利用每周开班前会的时间召开服务培训12次,培训驾驶员860多人次。在培训会上业务员丰富授课内容,创新学习形势,实现规范管理保质量、强化轮训提素质、特色培训促成效。车队定期开展驾驶员互检互评,不断提高公交业务培训。定期组织驾驶员“服务、驾驶、节电技能竞赛”,树立一批公交先进驾驶员榜样,在驾驶员队伍中营造“争先创优”的良好氛围。

  举措三:加强监管,提升夜班驾驶员服务水平

  针对去年个别市民反映夜班车候车时间长的问题,为规范夜班车运营管理,54路车队按照夜间客流高峰期,保障发班充足;夜间客流平峰期,保证发班准点;针对突发问题及时研究整改;并通过信息化手段及现场检查等方式,强化措施的落实,确保发现问题得到整改。

  举措四:加强运营监管,建立运营常态化机制

  54路车队采取强化信息化手段,通过确定运营标准、实施信息化监控、通报监控结果、督促整改完善、从而将大班、联勤、夜班的运营行为实时监控,建立起运营常态化监控机制,确保运营监控无死角,运营问题早发现,通过对发现问题的及时整改,近一步提升电车运营服务水平。

  举措五:继续做好重大运输保障及服务创新迎检工作

  长春市被评为文明城,54路车队将继续着重抓好车队驾驶员服务水平的提升及各项测评指标的落实,全力做好服务创新迎检工作。

  城市交通发展要把满足市民需求作为首要目标,统筹好建设、管理、运营等各个方面,不断提高交通服务和水平,多管齐下提升老百姓乘车舒适度,让市民出行更加方便、更加快捷、更加舒适。

  (来源:长春公交集团电车公司 姜雪)