原标题:

  擦亮“三长”联动长春品牌

  长春市召开深化“三长”联动机制座谈会

  3月19日,在长春市“三长”联动机制建立一周年之际,长春市在吉林长春社区干部学院组织召开深入贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神暨深化“三长”联动机制座谈会。

  座谈会上,来自基层社区和网格一线的工作者、高校和社区干部学院的专家学者、长春市市直有关部门和基层民政部门代表,就深入学习贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神、创新基层社会治理的科学路径进行了研讨交流,回顾和总结一年来全市建立“三长”联动机制取得的工作成果。

  “一年来,十委社区的‘三长’们累计为辖区居民提供2600余次服务,大家觉得特别自豪和骄傲。在以后的工作中我会不断加强学习,提高自身能力,传承谭竹青精神,更好地为居民服务。”二道区东站街道十委社区网格长赵春香说。

  “三长”联动是长春市在破解疫情防控难题过程中形成的社区治理新成果,经过一年的实践,已经从疫情防控“战时经验”上升为基层治理的长效机制。以网格为单位建立党支部,以楼栋为单位划分党小组,以党员为重点选配单元长,让党组织工作覆盖到“三长”联动的最前沿,把正确的政治方向贯彻到基层治理的最末梢。聚焦居民“心之所想”,通过建立“社情民意日志”台账,实时收集、整合、反馈各类民情信息,缩短居民反映诉求路径,激发群众参与社区议事的内生动力,形成了“党组织领导、多方参与、协商决策、自我管理”的基层微治理模式。

  下一步,长春市将继续深入贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,深化“三长”联动机制,加快推进基层治理体系和治理能力现代化,打造具有长春特色的基层治理鲜活样本,为长春高质量发展作出新贡献。

  (来源:长春日报 记者:胡晓琼)