原标题:

  “菜单+订单”式精准培训

  为“四大板块”建设培养高素质职工队伍

  引进行业顶尖人才和学科领军人物,邀请劳模和工匠人才传艺授课,开展 “菜单+订单”式精准培训……推动经济社会发展的关键因素是人才,未来五年,长春市将全方位提升职工人才队伍整体素质,助力新时代长春全面振兴全方位振兴。

  围绕全市“十四五”规划目标任务,长春市总工会计划在五年内完成3万名职工培训的目标。聚焦“四大板块”建设,长春市将开展符合区域发展实际和行业特色鲜明的培训项目,为全市技能大赛、高技能人才队伍、长春工匠队伍培养人才、储备人才、输送人才,为创新发展锻造拔尖人才,助力长春市全产业链技能水平整体提升。

  “十四五”期间,长春市将进一步深入贯彻落实东北振兴与发达地区的对口合作战略,与对口合作城市杭州开展城际间技能人才交流学习培训,实现观念互通、思路互动、技术互学、作风互鉴,努力形成技能人才共建、共享、共赢的良好态势。

  把岗位实际和生产实践放在首位,长春市将开展 “菜单+订单”式精准培训,按照实训基地特长特色提供培训菜单、依据企业和职工需求征集培训订单,不断提升培训的精准性、靶向性和普惠性,努力造就一支数量充足、结构优良、分布合理、技能一流、富于创新的高素质职工队伍,助推长春市加快“四大板块”建设步伐。

  在坚持创新驱动发展战略方面,市总工会将加强与科研院所、高校配合协作,积极对接先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业发展方向,切实提高广大职工自主创新、集成创新、 引进消化吸收再创新能力,助推三大主导产业创新发展,逐步建立 “对标高位、需求牵引、能力培养、技术过硬”的高层次创新创业创造型职工队伍培养格局,为长春市经济发展提档升级提供人才储备。

  (来源:长春日报 记者:揣晓倩)