原标题:

  3月15日起,长春中小学课后服务全面开启

  家长希望课后服务别讲新课

  3月15日起,长春中小学课后服务全面开启!小学延长至晚5点!初中延长至晚6点!这一项举措家长们有何看法?15日当天,记者展开了调查。

  15日17时30分许,长春市解放大路上一所中学在开展了一个多小时的课后服务后放学了,家长们围在校门口,等待着走出校门的自家的孩子。

  家长王女士是一名上班族,正点上下班。上一个学期,孩子放学时间是16时20分,那个时间,她还没有下班,她只能让年纪较大的父母接孩子放学,“如果在平时还是可以的,但赶上天气不好,老人年纪又大,我是真担心他们接孩子路上的安全!”

  自从这个学期学校开展课后服务以后,王女士再也不用老人帮忙接孩子了,“我下午5点下班,孩子晚放学一个多小时,5点半才放学,我自己就能把孩子接回家,不用再麻烦老人了!说实在的,学校开展的课后服务真的好,我们家长都赞成!”

  “在课后服务这个时间里,我们有的同学可以把老师留的作业做完,不会的题还可以问老师,真的很不错,我回家后就可以直接复习和预习功课了,不用再为先写作业而烦恼!”初中一年级的贾同学说出了自己对课后服务的看法。

  家长王女士提出了一些建议,她希望学校能把课后服务的时间真的完全交给孩子,留给孩子复习和写作业的时间,“我们家长不希望老师把课后服务时间占用而用来讲新课,这样就达不到学校开展课后服务的真正目的了!”

  银河一实验小学:

  开始统计参与课后服务名单

  季女士的女儿在银河一实验小学就读,目前班里已经开始统计参与课后服务的学生名单,大部分家长都选择了让孩子参与进来。

  “挺好的,我支持!孩子在家也是磨蹭不学习,这回要是能在学校把作业都写完了,那就太好了,省的回家天天因为写作业跟她生气,写不完还得熬夜,学校有老师看着写,她还能写得快一点。”对于这项新举措,季女士非常赞同。

  长春经开区世纪小学:

  今日开始实施课后服务

  长春市教育局下发关于全面实施中小学生课后服务的通知后,立即引发很大反响,一些学校也陆续开始行动起来。昨日14时30分左右,长春市经开区世纪小学已经放学,学生们陆续从学校走出,有的直接被家长领回家,也有的在学校对面的广场上玩耍、逗留。不过家长们反映,该校关于开展课后服务工作已经让家长自愿报名,3月16日就开始实施了。

  家长说法

  家长陈先生:对费用方面很放心

  家长陈先生说,他和爱人经营一家面馆,平时一般都是孩子的奶奶来接放学,接回家后孩子就自己先在家中自习。而现在他已经报名让女儿参加课后服务,他认为这项举措挺好的,一定程度上能规范孩子学习,在学校毕竟有老师进行看管,有不会的题也能找老师及时解答。与此同时也能减轻一些老人负担,他母亲身体不太好,总看着孩子也挺累,孩子在学校参加课后服务后,老人也能抽出些时间休息。

  “现在我们前期工作已经准备完了,就等着交钱了,说是所交费用都是按照标准制定的,具体多少还没有通知我们,不过费用方面我们还是比较放心的!”陈先生说。

  家长王女士:希望放学时间能再晚点

  长春市民王女士是上班族,女儿在长春市树勋小学就读,在学校实施课后服务后,她也第一时间给女儿报了名。王女士说,之前女儿是由奶奶来接放学,而现在老人身体不太好,学校恰好又实行新的举措,她就报了名,学校从3月15日开始就正式从17时放学。

  对于新举措,王女士也有着自己的想法和建议。王女士说,它现在还不清楚学校课后服务具体是怎么安排的,是老师看着孩子写作业,对孩子进行辅导,还是就是托管,孩子愿意干啥就干啥,总之她还是希望学校能真正把课后时间利用起来,有利于孩子全面发展。

  “同时就我个人情况,希望孩子放学时间能再晚点,我们单位是16时30分下班,孩子是17时放学,时间有点太紧了,如果遇到堵车的情况还是接不上孩子。或者学校针对家长情况,实行错峰放学,家长下班早的,孩子就早放些,家长下班晚的,就晚放些。”王女士说。

  家长田女士:目前还不想让孩子参加课后服务

  长春市民田女士的女儿在朝阳区一所学校上小学,目前孩子所在学校还未开展课后服务工作。田女士说,孩子的学校目前还未通知家长自愿报名参加课后服务,可能是学校正在进一步商讨中,而即使学校开展这项工作,她目前也不想让孩子参加课后服务。因为孩子现在放学后在托管班一切都挺好,比较适应那里的环境,学习氛围也可以,当然如果学校开展课后服务后的一些课程设置得比较好,她也会根据情况做出改变。

  家长赵女士:孩子在学校学习她更加放心

  一年级学生家长赵女士是一名全职妈妈,课后服务举措出台后,她也非常高兴。“现在天天就是围着孩子转,下午两点多就得去接她放学,一天什么事都干不了,这回学校托管了,我就可以找个班上了,四点半下班五点正好接孩子。”赵女士说,过去她也给孩子找过托管班,但孩子不愿意去,如今在学校学习,她更加放心。

  家长孙先生:孩子课后班已经排满了不参与课后服务

  二年级学生家长孙先生则表示,目前孩子课后班已经排满了,即便学校有课后服务,他也不打算让孩子参与。

  (来源:城市晚报 全媒体记者:陆续 王跃 吕闯)