3月13日,“我的冬奥梦”冬奥小记者国际营吉林站征选活动线下首次评选,于众多期待中在长春高新技术产业开发区家源学苑拉开帷幕。

  本次征选活动是冬奥小记者吉林站继线上小记者征集后举办的首次线下评选,活动获得北京冬奥组委新闻宣传部、吉林省教育厅体卫文处和相关媒体的支持与关注。活动邀请吉林省资深媒体人、吉林广播电视台《守望都市》主持人金柏安担任主评委,并在征选期间向学生和家长详尽的介绍了冬奥小记者国际营实践活动情况。女子短道速滑奥运冠军周洋作为嘉宾也应邀来到现场,为孩子们加油打气。

  “我的冬奥梦”冬奥小记者征选活动由北京冬奥组委新闻宣传部和北京广播电视台联合主办,这是北京冬奥组委名下唯一一个青少年奥林匹克教育项目,旨在向广大青少年普及冬奥知识,并为2022年冬奥会选拔、培养具有国际语言优势的青少年,让他们站在更大的舞台上向世界讲好中国故事!

  此前,“我的冬奥梦”系列活动已经从北京一地发展至全国20余个省市及地区,覆盖全国1000余所中小学校,150万青少年及其背后的家庭。“我的冬奥梦”冬奥小记者及国际营吉林站于2020年12月16日在长春正式成立,由吉林省教育厅体卫艺处、国际共享教育协会、吉林省智光教育联合举办征选相关系列活动。为吉林省喜爱新闻工作和外语交流的中小学生提供锤炼自身和展示自我的舞台。

  此次评选活动受到了吉大尚德学校、慧谷学校、高新区一实验小学、高新二实验小学等四所学校学生们的热烈欢迎,大家纷纷表示,要从此次小记者征选活动开始努力,不断学习进步,争取日后成为一名出色的记者。

  评选过程以记者基础能力考核为出发点,采取面试形式,用限时自我介绍和朗读为内容,侧重基本口头表达能力考察,随着征选活动和新闻采访相关能力的培训持续深入,后续的进阶考核将更加专业和精准。

  数百名优秀选手通过本次冬奥小记者吉林站首次线下评选,成功晋级下一阶段评选,并获得参加“我的冬奥梦”冬奥小记者培训和国际营资格。

  参加的评选活动的学生将在持续选拔过程中接受语言、新闻素养、采访技巧、沟通与表达等多维度的锻炼,进入全国评选阶段“国际营”的青少年,还能与真正的奥运亲历者面对面交流学习、结伴良师好友,以及体验真实的冬奥运动项目。

  各评选阶段的优胜青少年,有机会获得相应的官方奖励。全国100强(各组别20强)进入面试环节,将获得奥组委盖章的“冬奥小记者”证书。经过面试选出30名“最佳冬奥小记者”,除获得奥组委盖章的证书、奖杯外,还将成为认证实习小记者。通过终极选拔的选手,可以在2022年冬奥会举办期间,作为实习小记者进入到冬奥会主新闻中心进行采访。

  “我的冬奥梦”冬奥小记者征选活动吉林省组委会执行主任孙小平女士表示,冬奥小记者及国际营吉林站的相关活动将在3月份至4月份在吉林省内各地、市、区陆续举办,组委会和冬奥小记者吉林站热忱地欢迎全省青少年朋友们踊跃参与,在历练中提升自我,向梦想前进!