原标题:

  长春市元宵、汤圆销售迎来高峰

  本地老字号产品最受欢迎,省市场监督抽检元宵、汤圆产品100%合格

  正月十五元宵节临近,从2月22日开始元宵销售迎来高峰。记者在长春市内部分商场、超市了解到,今年各大本地和外地的元宵、汤圆品牌备货量超过去年,由于个大料足、价格亲民,包装新颖,本地老字号产品最受市民欢迎。

  市场:元宵、汤圆销售迎来高峰

  随着元宵节临近,长春市各大商场、超市元宵、汤圆销售也进入倒计时,冷冻区铺满各种口味产品,销售员也是围在冰柜旁分秒必争。“两个多小时我就卖了30盒,一盒装四大袋,比周末卖得还快。”22日11时30分,一家长春老字号元宵销售人员说。

  元宵的大量上市,让市民感受到元宵节的节日气氛。在红旗街一家大型超市,购买元宵、汤圆的消费者络绎不绝,以老年消费者居多,几乎成为必买的商品,手推车里少则两三袋,多则五六袋。正在买汤圆的于女士说:“元宵节全家还保留着一起吃汤圆习俗,寓意这一年都可以团团圆圆、甜甜蜜蜜。”

  实际购买中,消费者还是比较热衷于黑芝麻、五仁等传统口味。由于平日里就有速冻汤圆销售,所以人们不再单纯是为了吃而买,“少买一点儿,多尝几种口味”成为多数消费者购买原则。销售人员告诉记者,目前老年人喜欢购买口感嫩滑的汤圆,而元宵可炸、可蒸、可煮,有很多吃法,受到年轻人的欢迎。孩子则特别喜欢一些五颜六色的汤圆,一眼看去就充满诱惑。汤圆小巧精致口味丰富,也不用担心吃不完浪费。

  中午超市迎来客流高峰,在一家本地生产企业冰柜前围满了“自选”的消费者,不到半个小时一个大冰柜就见了底,销售人员赶紧加货。多家品牌销售人员告诉记者,去年疫情影响了元宵、汤圆的销售,目前长春疫情稳定,也刺激了市民消费的欲望。除了自己购买品尝,单位团购,走亲访友的市场需求也得到释放,销量增长了20%。而某网购平台发布《元宵节前期消费大数据》显示,今年元宵和汤圆的销量在元宵节前期都得到了大幅增长,环比增幅分别超过520%和240%。

  产品:本地老字号产品最受青睐

  长春晚报记者从市内多家商场、超市了解,今年的汤圆口味上除了豆沙、黑芝麻、香脆花生、五仁等传统的甜味以外,还有“低糖汤圆”、“无糖汤圆”等养生汤圆;草莓、芒果、榴莲等果味汤圆。除此之外,更有蛋黄、猪肉等各种馅料的咸味汤圆,一些穿着五颜六色“外衣”的彩色汤圆更是格外显眼。

  记者注意到,今年的元宵、汤圆市场不再是本地老字号与外地品牌竞争的格局,长春本地各家西点企业主打精品牌,推出了自己特色汤圆,在市场三足鼎立。可谓品种多多,应有尽有。

  但本地老字号产品最受消费者欢迎。与外地品牌不同,本地老字号产品只在元宵节上市更具节日气氛,个大料足更符合本地口味,而且元宵产品更是外地品牌所没有的。今年各家本地老字号纷纷推出喜庆的新包装,还免费赠送包装盒,方便市民走亲访友。

  从价格上看,今年各家生产企业元宵、汤圆的价格和往年基本持平。为了迎接元宵节的到来,不少超市已经开始降价销售,且促销优惠幅度较大。“比如这种黑芝麻汤圆原价是每斤16.8元,现价为每斤12.9元。往年都是现场打折,今年厂家干脆降价后,把优惠后的价格明码标价,现在购买还是很划算的。”某外地品牌销售人员告诉记者。

  采访中,多数消费者认为,今年元宵、汤圆的价格非常亲民。这才是元宵节里最温情、最实惠的礼物。

  提醒:“三高”患者慎食“无糖”产品

  节日市场元宵、汤圆销售火爆,有关产品质量如何?近期,省市场监督管理厅对包括长春市企业生产元宵、汤圆在内的60批次“元宵、汤圆、饺子”等速冻食品进行抽查,抽检结果显示,合格率100%,表明今年市场销售的汤圆元宵食品安全状况良好。

  长春市消费者协会有关负责人建议市民,应该选购市场占有率较高的大型企业生产的有知名度高的产品,谨慎购买街边摊点及现场加工的产品。

  对于糖尿病以及“三高”患者等特殊人群,购买“无糖”元宵要慎重食用。

  (来源:长春晚报 记者:李德庆)