2月1日上午,长春市举行第二十场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。长春市卫健委党组成员、副主任姜洪波,通报了长春市疫情防控最新情况。

  1月31日0时-24时,长春市新增新冠肺炎确诊病例2例,其中1例系1月30日通报的疑似病例转为确诊病例。另外1例确诊病例系隔离医学观察期间主动筛查发现。

  截至31日24时,全市累计报告确诊病例100例(主城区14例,公主岭86例)。累计出院1例,在院隔离治疗确诊病例99例。无症状感染者解除隔离医学观察2例,在院隔离观察5例(主城区1例,公主岭4例)。

  确诊病例1:现住公主岭市范家屯镇宏苑小区。系1月31日通报的确诊病例密切接触者。1月14日集中隔离医学观察。隔离期间核酸检测阳性,31日转入长春市传染病医院,当日诊断为确诊病例。

  上述确诊病例已在定点医疗机构隔离治疗和观察。目前已对其密切接触者、次密接和一般接触者开展追踪排查,并落实管控措施。

  我们全面加强医疗救治工作,吉林大学第一附属医院从1月18日开始,分6批次陆续派遣医护、医技及辅助工作人员共295人,进驻市传染病院全面开展救治工作,其中,72%有援武汉、满洲里、新疆或者省内抗疫救治经验。

  救治团队综合实施医疗、护理、感控“三位一体、双轨并行”的管理模式,细化流程、严把关口、不留死角。目前开放的两个疗区,按病情轻重,分级分层管理,C栋收治危重症、重症,B栋收治普通型、轻型,同时为无症状感染者提供隔离医学观察。两个疗区统筹调配医护力量,每个疗区分别设有5个医疗组、7个护理组,实现多学科救治。

  目前患者整体情况平稳。

  下一步,我们将坚持中西医结合,“一人一方”“一人一策”,科学精准施救,全力提高患者治愈率、康复率、出院率,尽最大努力降低死亡率。

  记者提问:春节假期临近,人流、物流都将呈现剧增的趋势,那么请问疫情期间,市民返乡应该注意哪些问题?

  首先,冬春季的低温提供了新冠病毒适宜温度,“外防输入、内防反弹、人物同防”的形势仍较严峻。因此,我们倡议在外的人员今年在当地过年,减少人员流动,降低疫情传播风险。

  第二、确需返乡的人员可与用人单位协商,合理安排休假,错峰分批返程。应了解家乡最新的防疫举措,积极配合家乡防疫政策。准备好规定时间范围内的核酸阴性证明。及时向社区和村委会报备,如实报告行程轨迹、健康状况等信息。这里要说明一下,目前长春市主城区均为低风险区,市域内是可以自由流动的,也就是说从长春市内回榆树、农安、德惠、九台、双阳都是不需要提供核酸检测证明的。

  第三,乘坐高铁、飞机、地铁、长途汽车等交通工具时,建议全程佩戴口罩,避免交谈和进食;随时保持手卫生,减少接触交通工具的公共物品和部位;保持安全人际距离,尽量隔位就坐。旅途中做好健康监测;妥善保存旅行票据信息,以配合可能的相关密切接触者调查。

  第四,根据当地疫情防疫部门要求,自觉配合社区和村委会进行核酸检测、集中隔离观察和社区健康监测等防控措施。让我们践行新风尚,养成好习惯,共同构筑安全健康美好的家园。