1月26日,长春市召开第十四场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,长春市卫生健康委员会党组成员、副主任姜洪波通报了长春市疫情情况。

  1月25日0-24时,长春市无新增新冠肺炎确诊病例报告。新增出院确诊病例1例,解除隔离医学观察无症状感染者1例。

  截至25日24时,全市累计报告确诊病例73例(主城区12例,公主岭61例),累计出院1例,在院隔离治疗确诊病例72例。无症状感染者解除隔离医学观察1例,在院隔离观察9例(主城区3例,公主岭6例)。

  调整绿园区两个小区为低风险地区的通告:

  2021年1月10日22时,长春市绿园区蓉桥壹号C区、大禹华邦B区实施封闭管理,至今已连续14天以上无新增确诊病例,且社区居民三轮核酸检测结果均为阴性。按照国务院联防联控机制《关于调整新冠肺炎疫情分区分级标准实施精准管控措施的通知》要求,经评估研判,从2021年1月26日8时起,将绿园区蓉桥壹号C区和大禹华邦B区调整为低风险地区,并对小区内人群继续实施7天健康监测。26日10时起,以上两个小区将有序解除封闭管控。

  姜洪波提醒广大市民朋友持续提高自防自控的思想认识和防控能力,继续保持个人良好生活习惯,规范佩戴口罩,勤洗手,常通风,保持安全社交距离,不握手、不聚集,少流动,最大限度降低感染风险。

  记者提问:

  请问出院确诊病例和解除医学观察的无症状感染者是否还需要继续居家隔离?

  答:在这次对患者的救治过程中,我们充分利用积累的实践经验,建立起了“医疗救治-中医康复-核酸检测-随访复诊”的闭环式服务模式。对于25日出院的1名确诊病例和1名解除医学隔离观察的无症状感染者,已经第一时间“点对点”转运至定点中医医疗机构。在进行中医康复治疗并经过核酸复核后,还将进行14天的健康监测。在此期间,他们会按照要求定期到医院随访、复诊。我们也将随时了解其健康状况并给予健康指导。