1月13日8时30分,长春市十五届人大六次会议举行第二次全体会议。出席本次会议的代表共433人。

  大会主席团常务主席王凯、钱万成、王志厚、徐晗、王明德、甘琳、祝永安、徐连东、张知众在主席台前排就座。会议由本次大会执行主席徐晗主持。

  大会主席团其他成员也在主席台就座。

  会议听取了长春市人大常委会主任钱万成作的人大常委会工作报告,长春市中级人民法院院长程凤义作的法院工作报告,长春市人民检察院检察长盛美军作的检察院工作报告。会议以按表决器方式,表决通过了大会表决办法和大会选举办法。

  钱万成在报告中说,2020年是极不平凡的一年。我们的城市经历了新冠肺炎疫情、台风、雨雪冰冻极端天气等多重考验。长春市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记“体现新担当、实现新突破、展现新作为”的重要指示,在长春市委的坚强领导下,依法履行立法、监督、决定、任免、代表工作等各项职能,为长春逆势上行、领跑东北、力挺吉林、取得疫情防控和经济社会发展“双胜利”作出了积极贡献,为推进“四大板块”“两大基地”、现代化都市圈建设提供了重要的法治保障。地方立法成果丰硕,制定修订地方性法规4件,打包修改62件,废止3件,审查规范性文件16件,对违法建设等10个立法项目开展立法调研,立法效能、立法质量进一步提高。监督工作力度加大,听取审议政府专项工作报告20项,对《优化营商环境条例》等3件法律法规实施情况进行检查,组织集中视察、专题调研24次,提出审议意见20件84条,监督的广度深度和实效性进一步增强。决定任免工作不断加强,作出重大事项决议、决定9项,依法任免国家机关工作人员152人次,长春市委重大决策部署和工作意图得到全面落实。代表工作空前活跃,开展各级代表活动629次,组织代表参加各类“三查(察)”活动1178人次,举办各级各类代表培训班166个,代表主体作用得到更好发挥。

  2020年,长春市法院在市委坚强领导、市人大及其常委会有效监督、市政府强力支持和市政协民主监督下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠实履行宪法法律职责,强化疫情期间司法应对,各项工作取得新成效。全市法院共受理各类案件151517件,结案147756 件,诉讼案件法定审限内结案率99.85%;人均受案218.01件,人均结案212.6件,均排名全省第一。其中,市中法共受理各类案件21416件,结案20278件,诉讼案件法定审限内结案率99.66%;人均受案178.47件,人均结案168.98件,均位列全省中院第一。

  2020年,长春市检察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委和省检察院正确领导下,在市人大及其常委会有力监督下,在市政府、市政协和社会各界大力支持下,深入贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,切实增强政治自觉、法治自觉、检察自觉,以检察官业绩考评试点工作为契机,扎实开展检察监督质效和检察官核心素能“双提升工程”,忠实履行法律监督职责,推动“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展。32个集体和82名个人受到市级以上表彰,九台区检察院、城郊地区检察院获评“全国先进基层检察院”,长春在全省检察机关绩效综合考评中斩获“四连冠”佳绩,各项检察工作再上新台阶。

  大会法定列席人员、决定列席人员,出席政协长春市第十三届委员会第五次会议的委员,列席了大会。

  (来源:长春日报 记者:周源)