原标题:“二道河子"追着幸福跑

  “二道河子”就是今天的长春市二道区。由于早年间这里曾叫二道河子区,因而老长春人都亲切地称它为“二道河子”。虽然“二道河子”历史悠久,也是老城区,但这里曾经是出了名的脏、乱、差、穷,让人们避之不及。而如今,这里却完全变了模样。通过旧城改造,昔日破乱不堪的“二道河子”变成现在的高楼林立、欣欣向荣。

  2016年至2017年,长春市实施了建城史上最大规模的一次旧城改造,这项民生工程不仅给百姓生活带来了全新变化,也为二道区这个底子薄、发展晚的老城区注入了新活力。从老旧小区改造到暖房子工程,从拆围透绿到城市提升,从生态环境建设到社区创新治理,多年来,在全省一浪高过一浪的改造大潮里,二道区一直顺着潮流,追着幸福跑。

不断改造升级的二道,步步是景、处处宜人。不断改造升级的二道,步步是景、处处宜人。

  “二道河子”变身幸福二道

  姜红延是土生土长的二道人,在学校里教了一辈子书的他,对“二道河子”的“前世今生”了如指掌。“二道区最初的规划,就是一个整齐方正的‘井’字形,纵、横各个单元都是相通的,每个单元依靠一条街。居民房屋低矮拥挤,城市基础设施差,由于地处伊通河东岸低地,城区长期受夏季洪水和地下水位过高的困扰。二道区北部最早因铁路穿过,形成了一家挨一家的仓库和木材加工企业。当时由于商贸居住功能长期低下,高密度的人口和不良的城区环境已成痼疾。”上世纪80年代以来城区开始改造,对伊通河市区段河道不断进行整治,逐段改造成滨河公园,沿伊通河畔和吉林大路建成大片的现代化新型住宅区。

  孙淑芸作为早年间嫁到八里堡的媳妇,吃了不少苦头。“我出嫁时心里还挺憋屈的,当时有句话说的是‘好女不嫁八里堡’。当年的八里堡是一大片棚户区。由于没有排水管道,下雨天大人小孩都得蹚水走,雨下大了,水就倒灌进屋,那时候家家都得准备一个淘水盆。最难过的是冬天凿冰,一个个大冰包比石头都硬,不凿开路走不了,到了春天化一地垃圾和脏水。”

  在孙淑芸眼里,八里堡的改变始于棚户区改造。自从长春市启动大规模棚户区改造,八里堡的面貌就开始逐渐改变。现在的八里堡高楼鳞次栉比,错落有致,一个个现代小区拔地而起。尤其在旧城改造后,漆黑的楼道变亮堂了,老楼“穿”上了新衣裳,小区里鸟语花香,绿地花园、健身广场比比皆是,平时去公园逛逛,心情格外舒畅。正如孙淑芸所说,伴随着二道区向现代化中心城区迈进的步伐,如今的八里堡正在形成长春东北部的核心居住区。

  “二道区的变化很大,原来的老旧小区千疮百孔,和长春市发展不协调。经过改造后,老旧城区能和新区媲美。外墙涂了新颖的图案,原来没有植被,现在有草坪、花坛、各种果树。居民们都不会去破坏树木草坪,特别珍惜现在的环境,保护环境的意识有了很大提高。”68岁的杨德林是民丰社区的老住户,他告诉记者,小区里经过不断改造,基础设施、服务设施越来越齐备完善。特别是甬道拓宽了,楼顶的防水也重新做了,增设了门禁和保安岗,外观美观了,也有了物业。

  家住万通社区的张志军老人有一个习惯:每天晚饭过后,都要到家附近的小广场上看看热闹、遛遛弯。张志军老人的这个习惯,也是在这几年间养成的。老人清楚地记得,以前的万通社区,没有一个像样的广场,更没有休闲娱乐的好去处。而如今,这里的样貌一天天地发生着变化:拆违透绿、栽花种草、装上了灯、放上了凳……一到晚上,灯光下,扭秧歌、跳广场舞、健身、散步,大家凑在一起,吹拉弹唱,好不热闹。用张志军的话说,“现在建了这个广场,让大家有地方乐呵,这对咱老百姓来说,就是实实在在的获得感。”

  在二道区住了30来年的杨先德感受到了同样的喜悦。“我1991年入住桃花苑小区,是棚户区回迁户。我们这以前也叫‘二道洼子’,下大雨的时候东盛大街和吉林大路车都过不去。改造前这儿都是棚户区,那时候交通也不方便,以前就有3条公交线路,现在经过改造,二道区10多条线路分布在大街小巷,地铁、轻轨、快速路四通八达。”

  老旧小区成了美丽家园

  始建于1999年的消防小区是弃管小区,经过小区改造升级,如今居民们不仅是最大的受益者,更成为参与者和改造者。“我们推的是居民自治,因为老百姓有的时候不认可找物业。小区里有个大姐长期带着大家扫院子,哪块儿坏了修修。老百姓都自发地跟着干,如今小区已经实现居民自治了,没找物业,就靠居民自治治理得挺好。街道给修的连心廊,又花钱给打造了一个活动室。现在天冷了,阿姨们可以在屋里活动。前段时间安上了门禁,现在小区完全封闭管理了。”荣光街道党建科科长吕林松告诉记者,荣光街道有自己的创新治理,用党服的经费给百姓维护旧城改造的成果,又贴紧百姓生活的各种需求,增加百姓的幸福感。街道社区收集百姓需求的调查问卷,哪个方面的需求比较大,就把党服的钱投入到这个方面。

  “热电社区分一二三区,户数并不多,1583户,但是流动人口多。一区1986年建成,二区、三区1998年建成,都是老房子。小区硬件和环境通过2016年的暖房工程和旧改后,外观改善了很多,但是经过3年的物业弃管,导致了后期没有正常维护。2019年6月我们通过国家政策进行了二次旧改,安装摄像头、路灯、健身器材,柏油马路重新铺设等,把环境又改善了。”热电社区党委书记隋洪志一边介绍一边感慨,老旧小区改造了,不只居民高兴,社区工作者也跟着省心、开心。

  “今年我们又对二区进行了有针对性的整体打造。投入了停车泊位,改善了乱停车的现象。在旧改中建的凉亭成了党建凉亭和邻里中心,让居民能坐下来谈事。旧改时凉亭里面没有座椅,我们又利用党服经费把座椅安上了,方便了百姓。现在我们成立了业主委员会,大家的心一点点靠拢起来了。我们还推行了红色物业,以党建为引领,社区建立小区党支部,把社区牵动起来。”

  75岁的社区宣讲员朴忠清老人是吉盛小区居民,说起这个居住了多年的地方,老人打开了话匣子:“我们这儿是弃管小区,环境脏乱差,小区居民怨声载道,物业公司不愿进驻,居民矛盾日积月累,常因‘鸡毛蒜皮’的小事发生矛盾纠纷。自从2016年旧城改造,小区就有了变化,如今经过不断地改造提升,环境变美了,生活便利了,小区有人管了,邻里之间互帮互助,更加和谐了。这种关乎百姓的改造,谁不喜欢。”如今的吉盛小区有家园党支部、家园说事点,有事没事大家都愿意来坐坐,唠唠家常,说说烦心事,家园党组织适时引导,居民群众不仅用“说”解决了问题,同时也“说”出了社区的和谐。