原标题:

  中国制造业上市公司创新驱动力明显增强

  《2020年度中国制造业上市公司价值创造研究报告》在长发布

  12月27日,第六届(2020)中国制造业上市公司价值500强论坛发布了《2020年度中国制造业上市公司价值创造研究报告》。《报告》显示,今年,中国制造业上市公司创新驱动力量明显增强,转型升级速度加快,高质量发展势头显现。

  从2015年开始,一年一度的《报告》从中国制造业上市公司的资本价值、产业价值、创新价值和社会价值4个维度,全面评价企业创造价值能力,今年更加侧重对于研发投入与研发成果以及相关创新动能的关注。

  《报告》指出,制造业企业在A股上市公司中依然居主要地位,截至2020年6月30日,A股上市公司共计3865家(含科创板上市公司)。其中,制造业上市公司2439家,占比63.10%,相较2019年同期略有提升;装备制造业企业2102家,占制造业上市公司的86.2%。

  《报告》认为,这一现象的出现首先得益于科创板的问世;其次是一批优秀的制造业上市公司加大了核心技术的投入和并购;第三,国家对于高新技术投入的政策和资金支持力度进一步加强;第四,监管机构的监管力度加强,低质发展受到一定程度的遏制。

  《报告》发布人、中国证监会首任秘书长马忠智指出,2019年以来,我国的制造业上市公司总体发展势头稳定,扮演了上市公司群体中坚角色,以核心技术为基础的创新驱动力量明显,为上市公司群体的高质量发展提供了强大动力,也为中国制造业的转型升级提供了基础模板。

  (来源:长春日报 记者:宋莉)