便利店里 “零糖零卡”的食品越来越多,健身圈里流行的“放松神器”筋膜枪销售火热,街头巷尾的轻食餐厅多了起来……尽管专家声称不少产品的功效只是营销“噱头”,但年轻人依然乐于拥抱这些产品带来的安慰感。以“双11”为代表的大数据显示,健康消费的用户“画像”正越来越年轻化,其中00后和95后更青睐创新型健康产品。

  “保温杯里泡枸杞,可不是我的养生方式,我喝枸杞原浆!”25岁的崔卓卓刚参加工作不久,别看年龄不大,已经开始了“养生”,喝饮料会选择“无糖”,在追求低糖、低脂、无添加食品的同时,胶原蛋白、维生素、黑芝麻丸、蜂蜜等产品也是购物车必囤单品。电商平台的数据也验证了这一点。“双11”期间,天猫平台,为年轻人量身定做的即食类健康品,如枸杞原浆、酸枣仁膏、黑芝麻丸、胶原蛋白软糖等,销量同比增速分别达到了401%、178%、215%、114%;京东超市的医药品类增长突出,特别是家用医疗器械,如紫外线消毒灯、小型按摩器等,销量火爆……

  不仅线上销售火热,在长春市街头出现大大小小的轻食餐厅也吸引了不少人的关注。记者在美团平台上输入“轻食餐厅”,就搜索出200多家商户。“这儿的环境好,菜品精致,而且低盐、低糖、低油,对于腻烦了大鱼大肉的我们来说,也是个不错的选择。”在西康路上一家轻食餐厅,和朋友聊天的张朵笑着说。

  对不少上班族来说,由于长时间坐着,造成腰椎和背部压力过大,会造成肥胖,会得颈椎病、腰椎病等。这种情况在90后的林峰眼里,必须得改变。“疫情改变了我的健康理念,以前是‘有病治病’,现在则是健康管理。”林峰特意买来可以升降的显示器支架,同时“站式办公”和“坐式办公”相结合,让身体更健康。在他的带动下,整个办公室的人都开始了这种新方式。记者在淘宝平台搜索发现,可以升降的显示器支架售价在几十元至几百元不等,销量都不错。采访中记者了解到,这种办公方式在北京、上海、广州等城市的办公室一族中非常流行。

  “今年‘双11’可能是近年来,健康类商品需求最旺盛的时刻。”业内人士表示,疫情不仅改变了大家的消费习惯,也更新了消费理念。医学专家提醒广大市民,每个人都是自己健康的第一责任人。营养品、保健仪器只能起到一定的辅助作用。年轻人追求健康应从养成良好的生活习惯开始,比如不要长期熬夜,面对压力保持良好心态,足够的睡眠、适当的运动以及合理的饮食才是最好的保健。

  (来源:长春日报 记者:赵雪)