原标题:

  大力推进新时代产业工人队伍建设

  为长春现代化都市圈建设提供强有力人才支撑

  12月18日,长春市推进新时代产业工人队伍建设改革协调领导小组第一次会议暨市政府与市总工会2020年度联席会议召开。会议指出,要不断深化产业工人队伍建设改革,为长春现代化都市圈建设,特别是实体经济发展提供强有力的人才支撑。长春市委副书记徐晗出席会议并讲话。

  会议指出,推进新时代产业工人队伍建设改革是党中央作出的重大决策部署。全市各级各部门要进一步提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想教育引导全市广大职工,全面系统学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,聚焦“造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的产业工人队伍”目标,以更大力度推进产业工人队伍建设改革任务落到实处。

  会议要求,要把政治引领作为根本保证,创新工作方式,引导广大职工群众坚定理想信念、筑牢思想根基、汇聚奋斗共识。要把素质提升作为突出任务,大力弘扬劳模精神和工匠精神,尽快构建起合理有效的技能形成体系。要把权益维护作为重要支撑,创新体制机制,让产业工人的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  会议强调,要强化责任,以更实举措为推进产业工人队伍建设改革提供有力保障。各责任部门要强化责任担当,完善制度机制,加快在全市形成党委统一领导,责任部门各司其职,工会、行业协会、企业代表组织充分发挥作用的工作格局,推动改革不断向纵深发展。

  长春市人大常委会副主任、市总工会主席甘琳出席会议,长春市副市长王海英主持会议。

  (来源:长春日报 记者:揣晓倩)