“暖车厢”行动系列报道 暖风打开,市民不用戴手套把着栏杆。“暖车厢”行动系列报道 暖风打开,市民不用戴手套把着栏杆。

  12月10日,长春晚报记者从长春市交通运输局召开的相关会议上获悉,为进一步做好公交行业服务质量和市民满意度“双提升”工作,确保公交“暖车厢”工作落实到位,为广大市民营造一个安全便捷、温暖舒适的公交出行环境,从即日起到3月末在长春市公交线路中开展2020年冬季公交车供暖专项整治,对未开启空调及温度不达标的车辆予以处罚,长春市23户公共汽(电)车企业负责人参加会议。长春晚报记者随即对我市公交和轨道车厢保暖情况进行了走访调查。

  有啥要求?

  要按规定开启空调和使用暖风

  长春市交通运输局要求,在专项整治期间,各公共汽(电)车企业必须严格按照相关法律法规和行业标准开启空调和使用暖风,确保空调车空调设施、换气设施、温度计等配置齐全有效。要在车厢内配备暖坐垫、暖把手、防滑垫等“暖车厢”设施,并进一步做好车厢内温度测量、暖风设备调试等工作。要求各企业做好公交首末站公交车辆提前进站工作,为乘客提供温暖的候车环境。

  怎样管理?

  温度不达标车辆予以处罚

  此次全市范围内开展公交行业冬季车内供暖专项整治工作从2020年12月至2021年3月末结束。行业管理和执法部门将加大检查巡查力度,对未按要求落实“暖车厢”工作的企业,及时下达整改通知,责令限期整改,对逾期仍未改正的企业,在行业内通报并依法进行处罚。对未开启空调及温度不达标的车辆,将在《道路运输证》上标注“运营期间未按要求开启空调”字样,在进行处罚的同时还将列入年度“双提升”考评结果,作为本年度公交企业、线路等评比的重要依据。