9.2万名应届高校毕业生来长留长创业就业,国家高新技术企业从242户增加到1322户,全市年专利申请量从10184件增长到23144件,轨道交通通车里程由48.2公里增加到100.1公里,长春名师云课惠及中学生668万人次……

  近年来,长春市加速推进包容普惠创新,充分利用智力资源集中度高,人文资源集聚、区位优势明显的特点,从创新创业、市场开放、人才流动、蓝天碧水、人才教育、立体交通等方面瞄准短板,靶向创新,城市承载力、创新力显著增强,发展动能不断提升。

  科技企业培育取得新突破,破解科技企业融资难、融资贵问题取得新成效。长春市通过政策推动、部门联动、上下互动、宣传发动等措施,推进科技企业成长。全市高新技术企业由2015年的242户增加到2019年的1322户,全市专利申请量由2015年10184件增加到2019年的23144件,同期专利授权量由5979件增加到11894件。2019年,长春科技金融创新服务中心为科技企业提供投融资24.17亿元,累计为科技企业提供投融资206亿元,帮助近40户企业在“新三板”挂牌。科技企业孵化器和众创空间加快发展,国家级科技企业孵化器达到14家,国家备案众创空间达到13家。

  人才新政落地开花。长春市委、市政府出台《关于进一步集聚人才创新发展的若干意见》,20条新政推动长春由人才培养大市向人才引进强市转变,各地各部门迅速细化实施配套政策,厚植引才土壤,吸引高层次人才来长创业就业。今年截至11月末,就有9.2万名应届高校毕业生来长留长创业就业,“十三五”期间留长创业就业大学生累计超过20万人次。

  “环形+十字”轨道交通骨干网形成,公交优先战略深入实施。长春市把高质量交通强市建设作为加快实现新时代长春全面振兴全方位振兴的战略选择,加快构建布局合理、功能完善的现代化综合公共交通体系。轨道交通通车里程由48.2公里增加到100.1公里,“环形+十字”的城市地铁轨道交通骨干网络已经形成,位列东北四市之首。

  长春名师云课破解多项难题,优质公平教育迈上新台阶。长春市加快推进义务教育招生政策改革,义务教育优化发展。实施公民同招政策,构建“集团整合共进、强校引领示范、公民协同发展、政府大力支持”和“区域自主创新”相结合的“4+X”发展模式。建立长春名师云课资源体系,通过网络面向全市高中学子免费提供优质教育服务。截至2020年10月,长春名师云课已有212名市级以上骨干教师和名师,制作了7季名师云课,涵盖高中语文、数学、英语、物理、化学、生物、政治、历史、地理九大高考学科,合计1110个专题共2419课时,上网学习人数达10.27万人,学生累计学习人次达668万。

  (来源:长春日报 记者:杨洪伦)