11月18日,又是每月的残疾人就业专场招聘会。渴望找到合适工作的残疾人朋友在家人的陪同下早早来到长春市残疾人人力资源市场招聘会现场,这里寄托着他们自力更生的渴望。

  家住绿园区的王大姐是一名肢体残疾人,当天,她在家人的陪同下前来应聘。看到心仪的手工制作岗位,她向用人单位仔细询问,并初步达成用工意向。“特别感谢这次招聘会,虽然国家给予我们残疾人很多的扶持政策,但我们也要自食其力,通过自己的双手来脱贫致富。”王大姐乐观自信地说。

  当天,9家用工企业到场,为残疾人朋友提供了客服人员、文员、操作工、生产工人等78个岗位,最终48人达成初步就业意向。

  为了帮助更多有就业需求的残疾人找到工作岗位,长春市残联每年春秋两季都在长春市人才市场举办大型的残疾人专场招聘会,并成立长春市残疾人人力资源市场,将每月18日定为残疾人求职专场招聘日,通过招聘会在企业和残疾人间搭起沟通的桥梁,并在招聘会后对企业和残疾人进行回访,确保残疾人如实就业。“十三五”期间,长春市累计新增城镇残疾人就业1.3万人,累计培训残疾人4.2万人(次),分别完成“十三五”任务目标的130%和107%。

  相比普通人,残疾人在追寻梦想的过程中面临着更多困难。为让残疾人更好地融入社会,给他们一个发展平台,让他们在社会的舞台上追逐梦想,近年来,长春市先后出台了《长春市残疾人首次创业补贴管理办法》《长春市残疾人大学生创业补贴管理办法》《长春市残疾人租赁摊床摊位创业补贴管理办法》等政策,制定了残疾人按比例就业、自主创业、辅助性就业等十余项措施,对106家超比例安置残疾人就业企业给予补贴,超比例安置残疾人288人。扶持首次创业残疾人391人,扶持盲人开办按摩院28家,个体租赁摊位补贴54人。对按比例安排残疾人就业企业按缴纳社会保险的30%给予补贴,每年惠及4400余人。

  在扶持残疾人就业中还具有一定的针对性。例如,对视障者,各级残联组织选择了盲人按摩就业项目,组织盲人参加盲人医疗按摩人员继续再教育学习考级,安排盲人在盲人按摩机构实现就业。经过培训的盲人按摩技师就业率达100%。 长春市残联还成立市残疾人网络创业孵化基地培养网络创业红人,带动网络就业。

  “我们还要进一步完善残疾人自主创业措施,包括残疾人创业培训补贴、创业担保贷款等,希望越来越多的有志残疾人能从就业过渡到创业,通过创业带动更多残疾人就业。”长春市残疾人培训就业服务中心负责人表示。

  (来源:长春日报 记者:胡晓琼)