从即日起,乘坐长春地铁2号线的乘客拿起手机扫一扫车厢内的二维码,就能听到吉林省人才政策与公共服务的相关资讯以及为人才与市民乘客专属打造的历史、人文、商业等近万本音频好书和专辑。12月3日,省内首列地铁有声图书馆专列——“人才号”正式启程。

  据介绍,“人才号”有声地铁图书馆专列为全国省会城市首推,开通“人才号”有声地铁图书馆专列,目的在于通过地铁这一流动窗口,以新媒体为渠道,解读发布好人社部门为吸引人才及解决就业创业、推广发布好重点就业群体的就业创业而进行的一系列举措。旨在打造有温度、零距离、数字化、随时听的都市人才数字化公共服务方式,面向广大市民朋友宣传我省的人才政策,鼓励创新创业政策,促进高校毕业生就业政策,让党和政府的人才好政策随着地铁的穿梭,送到市民乘客的视觉中、耳畔中、脑海中。

  “人才号”有声地铁图书馆专列设在长春地铁2号线内,共设两节专列车厢,车厢内壁两侧张贴数张精美雅致的海报,海报上放置有“吉聚人才”“吉祥卡”“青年见习指南”等小程序二维码。乘客在乘坐地铁的过程中扫码即可收听吉林省人才资讯、指南和解读;了解高校毕业生求职登记小程序,了解流动人才档案管理信息等。

  吉林省公共服务政务音频“吉聚人才”二维码展示在车厢内壁突出位置。据工作人员介绍,“人才号“有声地铁搭载了有声电台专辑和有声书籍。如“吉聚人才”里面包含了5个方面的专辑,“创意创业大赛”“吉林省人才政策发布”“高校毕业生档案流转”“人才新干线”等,乘客只需要扫码即可免费收听。“人才号”上提供的有声专辑可自动存储在小程序里面,走出地铁站后仍然能够进行收听。

  目前,“吉聚人才”有声专辑播放量已经超过30.8万次,“人才新干线”播放量已经超过138万次。

  (来源:长春晚报 记者:李德庆 文/图)