冰溜子太高,吊车“出手”。相关部门供图 冰溜子太高,吊车“出手”。相关部门供图

  雨雪冰冻天气过后,长春市部分楼体、桥体及公共设施顶部形成悬冰,为防止高空悬冰脱落造成行人和车辆伤损,保护人民群众生命和财产安全,长春市多个部门、街道乃至企业投入到清除高空悬冰的工作之中。

  数据:

  长春市已清除悬冰2.4万余处

  据了解,11月24日,长春市应急管理局在解除暴雪冰冻灾害Ⅲ级应急响应的同时,就发布了关于雨雪冰冻天气安全提示,提醒广大行人出行时,注意观察,远离树木和建筑物,以免冰溜坠落造成人身伤害。

  长春晚报记者从相关部门获悉,近日,长春市在全市范围内部署开展悬冰清理工作,并对交通要道、居民小区、人员密集场所出入通道和建筑物背光临街区域进行重点检查。

  截至12月1日,长春市共设置各类提示标语、警示牌6000余处,发布微信、短信等提示信息1.3万余条,出动车辆和高空作业机械3830余台次,清除悬冰2.4万余处。

  记者踏查:

  电线杆、墙体、窗户上,社区张贴了醒目的警示标语

  12月2日上午,长春晚报记者来到宽城区九台路与九江路交会处附近某开放式小区,抬头望去并没有看到太多冰溜,尤其是距离地面四五米高处的悬冰,已经基本都被清理完毕,窗台、阳台下缘的残冰,有明显被清理、凿击过的痕迹。

  但是在更高楼层上,仍有一些冰溜暂时未被清理,在楼下电线杆、墙体、窗户上,社区张贴了醒目的警示标语——“高空坠冰,禁止靠近”。居民路过时,都会自觉地与楼体保持一定的距离。

  居民陈先生告诉记者,他家住在5楼,前几天回家时,发现自家保温阳台下端结出了四五个长长的冰溜。“不光是我家的阳台,我家楼上的阳台下面也有冰溜’,大概有三四十厘米长。”陈先生说,他非常担心这些悬冰突然脱落砸伤过往居民,于是他和爱人行动了起来。

  陈先生说,11月28日中午,小区内行人比较少,他让爱人在楼下“警戒”,提醒过往路人,自己则打开窗户,用扫把敲击,清除了自己所能看到的悬冰。“有人说让我们找社区帮忙,但这都是力所能及的活儿,我自己动手解决了,社区的工作人员就能帮助更多的人解决其他地方的冰溜。”陈先生说,“如果大家都能在保证安全的情况下,‘自敲窗下冰’,大家也就都能有一个安全的出行环境,是不是?”