12月2日,宽城区凯旋街道凯旋路社区党委书记张双文和工作人员巡查到机车小区,发现房檐下的冰溜又长又尖,他们举起工具赶紧清理。社区工作人员还在楼宇门上粘贴提示信息,在房子周围悬挂了警示标识,提醒出行居民注意安全,防止悬冰降落。

  据介绍,罕见的雨雪冰冻天气过后,我市部分楼体、桥体及公共设施顶部形成悬冰和坚硬雪块。为防止高空悬冰脱落伤及行人、损伤车辆,近日,长春市在全市范围内部署开展了悬冰清理工作,并对交通要道、居民小区、人员密集场所出入通道和建筑物背光临街区域进行了重点检查。截至12月1日,长春市共设置各类提示标语、警示牌6000余处,发布微信、短信等提示信息1.3万余条,出动车辆和高空作业机械3830余台次,清除悬冰2.4万余处。

  本报提醒广大市民:在建筑物、公共设施下方附近通行时,要增强自我保护意识,警惕高空悬冰脱落伤人。尽量远离楼体和高架桥、广告牌等,紧急情况提前绕行,防止造成人身伤害和车辆损伤。

  (来源:长春日报 记者:于慧)