从11月18日开始,长春市普降雨雪,为应对此次雨雪冰冻灾害,长春站全力做好应对“雨雪冰冻”的各项工作。

  成立五个突击队

  道岔清理突击队、旅客引导突击队、售票组织突击队、解答问事突击队、除冰除雪突击队。

  五 个 “应对”

  1、重点对辖区内83个道岔、16个站台、56个楼梯台阶进行除冰除雪,为尽快恢复列车运行秩序打好先行。

  2、在进站口、检票口、站台上、台阶下增加引导人员,做好旅客乘降的宣传引导工作,防止旅客滑到摔伤。

  3、备足退票金,在售票处增开售票窗口,做好退票改签工作,力争在最短时间内为旅客免费办理退票、改签等业务。

  4、及时对有变化的列车情况利用微信、微博、公告板、LED显示屏公布,并在问事处增加人员,做好旅客的解释疏导工作。

  5、准备900人的除雪队伍,以雪为令,见雪上岗,昼夜轮岗作业,做到随下随扫,保证道岔、站台、地道、台阶等重点部位积冰、积雪随时清理。

  雨雪冰冻天气

  雨雪冰冻天气造成铁路接触网结冰,也就是我们老百姓常说的“挂腊”。

  为确保旅客列车安全,截至11月19日16时30分,按照沈阳铁路局旅客列车运行调整方案,长春站、长春西站和龙嘉站已陆续停运169列旅客列车。为应对恶劣天气,车站从昨日起提前启动应急预案,投入140名休班干部职工,在进站口、检票口、候车室、站台上增加引导人员,做好旅客乘降组织工作,防止旅客滑倒摔伤。临时增开15个售票窗口,为旅客办理退改签车票业务。目前降雪仍在持续,并有加大的趋势。

  温馨提示

  长春站在此提醒广大旅客,有关列车停运及正晚点动态,请密切关注车站公告、中国铁路12306网站。已购买停运列车车票并换取报销凭证的旅客,可于票面乘车日期起30日内(含当日)持车票到车站窗口办理退票或改签;在12306网站购买车票、未换取报销凭证的旅客,可在网站、12306手机客户端直接办理退票或改签,均不收取手续费。

  (来源:长春火车站)